ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Хакеров предлагают сажать пожизненно

Корреспондент.net, 17 февраля 2002, 13:06
0
8

За свою тягу к взламыванию чужих сайтов, американские хакеры могут поплатиться пожизненным заключением. Рассмотрение именно такого законопроекта началось на текущей неделе в Палате представителей США. Некоторые конгрессмены и представители Белого дома предлагают отвечать на кибератаки военной силой.

Обсуждение законопроекта вызвало бурные дебаты. Максимальная кара, которая до сих пор грозила любителям чужих секретов, - 10 лет. Инициатором "новых правил" выступила группа конгрессменов во главе с республиканцем Ламаром Смитом, посчитавшим, что повсеместное усиление системы безопасности после событий 11 сентября не должно миновать и киберпространство, пишут "Известия". "Мы усилили пограничный контроль, повысили уровень безопасности авиапассажиров и даже болельщиков на стадионах, но нам не следует забывать и об укреплении безопасности киберпространства", - заявил Смит, выступая перед коллегами.

Только за два года было зафиксировано около 1300 серьезных кибератак на "стратегические объекты и ведомства" Соединенных Штатов, в том числе Пентагон и ФБР
Впрочем, далеко не всем, кто любит проводить свободное время, взламывая чужие сайты, стоит опасаться провести остаток жизни в американской тюрьме. Судьи перед вынесением окончательного вердикта, согласно предложенному законопроекту, обязаны досконально изучить "обстоятельства" взлома конфиденциальной информации, в том числе "изначальное намерение хакера", "технический уровень проведения компьютерной атаки" и то, какого рода информацию удалось получить.

Идею Смита поддержали многие - от Белого дома до компании "Майкрософт" и крупных интернет-провайдеров. Бывший сотрудник Минюста, а ныне ведущий адвокат "Майкрософт" Сьюзан Келли Коэппен считает: "Суды должны более серьезно относиться к хакерам. Нам никогда не удастся справиться с киберпреступлениями, если общество будет продолжать относиться к ним, как к шутке".

Самым радикально настроенным оказался Белый дом. "Мы оставляем за собой право дать ответ на кибератаки любым приемлемым способом: с помощью тайных операций, военных действий или других средств, имеющихся в распоряжении президента", - заявил советник президента по вопросам науки и технологий Ричард Кларк.

США - не первая страна, где взломщиков Сети сурово наказывают. Очень жесткие законы в отношении киберпреступлений уже несколько лет действуют в Китае. Там несколько "компьютерных гениев", вторгшихся в финансовую систему страны, были казнены
По его словам, США стоит опасаться кибератак прежде всего со стороны стран "оси зла" - Ирана, Ирака и КНДР, имеющих в распоряжении "специалистов, способных взломать важные компьютерные системы страны". Правда, Кларк не уточнил, насколько мощной должна быть атака, чтобы за ней последовал ответный далеко не виртуальный удар. Пытаясь защититься от виртуальных террористов, американское правительство готово резко увеличить затраты на обеспечение безопасности компьютерных систем управления - на следующий финансовый год Белый дом запросил у Конгресса на эти цели 4,2 миллиарда долларов, почти в два раза больше, чем в нынешнем.

Правда, во всеобщем хоре одобрения новых мер борьбы с кибертерроризмом слышны и голоса "против". Противники законопроекта ставят под сомнение возможность точно определить: было ли преступление совершено преднамеренно или нет, ведь ни один хакер не признается, что взламывал сайты госучреждений не из любопытства, а "по политическим мотивам".

ТЕГИ: Партия регионовТернопольнародный депутат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях