ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Nokia и Microsoft борются за мобилку будущего

Корреспондент.net, 20 февраля 2002, 09:19
0
7

Компании Nokia (Финляндия) и Microsoft (США) ведут отчаянную борьбу за то, кто из них станет лидером в создании телефонов нового поколения. Независимого друг от друга, две компании объявили, что устанавливают партнерские отношения с другими фирмами с целью заложить технологические основы конструкции новых трубок.

Объявление было сделано во время открытия Всемирного конгресса GSM, который проходит в Каннах с 19 по 22 февраля. Как полагают, его итоги окажут решающее влияние на мир мобильной связи на ближайшие годы.

Обе компании предоставят свои разработки в распоряжение любой заинтересованной компании, чтобы убедиться в том, что разработанная ими технология находит широкое применение, сообщает Би-би-си.

В настоящее время эксперты делают ставки на Nokia, поскольку она уже сейчас занимает доминирующие позиции на рынке мобильных телефонов.

Трубки нового поколения способны оперировать средствами мультимедиа, а не просто передавать текстовые сообщения
Уже сейчас известно, что трубки нового поколения способны оперировать средствами мультимедиа, а не просто передавать текстовые сообщения. Они могут загружать новости и информацию быстрее, чем предшественники, а также легко подсоединяться к корпоративным сетям, что крайне важно для всех операторов мобильной связи.

Резкое снижение числа новых подписчиков на услуги мобильной связи рассматривается как признак того, что рынок портативных телефонных трубок уже насыщен. Таким образом, единственный способ для операторов выжать дополнительные деньги из подписчиков - предложить им новые услуги и аппараты.

Nokia объявила, что вступает в альянс с фирмой Texas Instruments, совместно с которой будет создавать проекты и наборы основных чипов для телефонов будущего. Финны говорят, что Nokia передаст свои разработки любому производителю аппаратов, который проявит заинтересованность. Не смотря на то, что обычно такая информация хранится в строжайшей тайне.

Шаги, предпринятые Nokia, автоматически делают ее конкурентом Microsoft, который провозгласил, что намерен закрепить за собой значительную долю телефонного рынка. Позволив всем и каждому использовать свои разработки, Nokia надеется, что большинство телефонов в ближайшем будущем будет производиться по ее спецификациям.

Специалисты отмечают, что Nokia обладает существенным преимуществом перед Microsoft
Действия Microsoft во многом схожи с Nokia. Он заключил союз с той же компанией - Texas Instruments, а также чиповым гигантом компанией Intel. Цель Microsoft также аналогична финской - создать базовую конструкцию, которую другие смогут использовать в своих трубках.

Одновременно Microsoft представил версию программного обеспечения Pocket PC, совместимого с мобильными телефонами. До настоящего времени программное обеспечение Pocket PC использовалось только в портативных компьютерах, таких как Jordano, производимых компанией Hewlett Packard.

Тем не менее, как отмечают специалисты, Nokia обладает существенным преимуществом перед Microsoft, поскольку многие миллионы ее трубок уже сейчас используются во всем мире. Едва ли не каждый третий поступающий в продажу мобильный телефон произведен Nokia.

Microsoft, со своей стороны, пока только собирается запустить в производство свой продукт. Его модель Stringer поступит в продажу в Европе в июне текущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях