ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Запуск американского спутника потерпел неудачу

Корреспондент.net, 15 марта 2008, 10:45
0
30
Запуск американского спутника потерпел неудачу
Фото: Фото lenta.ru
Запуск Протона-М

Американский спутник связи АМС-14, запущенный сегодня, 15 марта, российской ракетой-носителем Протон-М с космодрома Байконур, не удалось вывести на целевую орбиту.

Как сообщил в субботу, 15 марта, пресс-секретарь Российского Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александр Бобренев, это произошло из-за неполадок в работе разгонного блока Бриз-М.

При втором включении маршевого двигателя разгонного блока Бриз-М "двигательная установка прекратила работу раньше времени", космический аппарат АМС-14 отделился от разгонного блока преждевременно, сказал он.

Ступени ракеты-носителя Протона-М упали в заданных районах, экологического ущерба нет, сообщил РИА Новости источник в Роскосмосе. "Все ступени ракеты-носителя Протон-М упали в отведенных для этого районах Казахстана и Республики Алтай, угрозы экологического загрязнения в результате нештатного запуска нет", - сказал он.

По информации представителя Роскосомса, "спутник связи, нештатно выведенный на орбиту российской ракетой-носителем Протон, полностью управляем, но находится на орбите с параметрами 28 тысяч километров вместо требуемых расчетных 36 тысяч километров. Дальнейшее решение по нему будет принято заказчиком запуска - американской корпорацией SES AMERICOM".

"Хотя спутник действительно является полностью управляемым, о чем нам сообщили американские заказчики запуска, высота орбиты, на которую он был выведен, слишком не высока, чтобы космический аппарат мог штатно покрывать телесигналом те области США, для которых он был запущен", - сказал эксперт.

Космический аппарат АМС-14 изготовлен компанией Lockheed Martin на базе платформы A-2100 по заказу одного из крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг на территорию Северной и Южной Америки, Азии, Европы - компании SES Americom. Спутник предназначен для трансляции телевещания на территорию США.

В субботу, 15 марта, российская ракета-носитель Протон-М со спутником стартовала с Байконура.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосРоскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях