ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Наступает новая эра игр на сотовых телефонах

Корреспондент.net, 20 февраля 2002, 19:18
0
33

Более полутора года назад широкую огласку получила информация о том, что фирма In-Fusio работает над новейшей технологией ExEn, которая, по мнению экспертов, откроет новую эру игр на мобильных телефонах. Речь идет о круглосуточном доступе с мобильных телефонов к игровым библиотекам, возможность загрузки новых игр или добавления (уровни, персонажи и так далее) в любое время в любом месте.

Сотовые телефоны, поддерживающие технологию ExEn, смогут скачивать новые игры по беспроводным сетям и запускать их - эта технология работает на существующих телефонах и любых GSM-сетях. Сейчас разработки технологии уже перешли в стадию претворения в жизнь - технология представляет собой API (поддерживающий работу со спрайтами, функции 3-х мерной графики, музыки и звуковых эффектов), "помещающийся" между аппаратным и программным уровнями телефона, сообщает "Mconline.ru".

За счет такого решения скорость игры может в несколько раз превышать производительность обычных виртуальных машин
Британская компания iFone, подписавшая эксклюзивный контракт с Infogrames, уже создала несколько игр для сотовых телефонов с поддержкой Java и EPOC (а их сегодня насчитывается всего порядка 3 миллионов во всем мире). О своих грандиозных планах по насыщению рынка мобильными телефонами с поддержкой Java2 MicroEdition тут же поведала финская компания Nokia.

Ее руководство к 2003 году намерено продать порядка 100 миллионов таких трубок, которых должно хватить большинству фанатов детских и взрослых игр на мобильных телефонах.

 Кстати, компания iFone готовится в октябре выпустить многопользовательскую игру в футбол iSoccer и автомобильные гонки на картах iTrax. Правда, поначалу эти игры будут доступны только обладателям карманных компьютеров с ОС Windows CE (стоить они будут от 11 до 14 долларов). Но в дальнейшем в них можно будет играть на мобильных GPRS-телефонах. Во всяком случае, демонстрация такой возможности уже состоялась: летом в штаб-квартире компании Ericsson в Лондоне iFone показывала эти игры на мобильных телефонах с поддержкой операционной системы Symbian Epoc 6, в частности на телефоне Ericsson T68.

Уже сейчас начинаются продажи сотовых телефонов с цветными экранами и высокоскоростной передачей данных
По мнению аналитиков, в ближайшие 2-3 года игровые службы для мобильных телефонов станут приносить операторам немалые деньги - во всяком случае, этот сектор рынка мобильной связи будет расти быстрее всех остальных.  

Вообще мировые тенденции показывают, что ведущие производители сотовых телефонов занялись играми - игры для сотовых телефонов развиваются и унифицируются. Если владельцам сотовых телефонов задать вопрос "нужны ли в мобилах игры?" больше половины ответит отрицательно, обосновав это тем, что игры - зло, по крайней мере, игры в телефоне.

Однако, "сотовые игрушки", несомненно, пользуются высокой популярностью, и не менее трети владельцев сотовых зачастую расслабляются, гоняя "змейку" или отстраивая разные конструкции в "тетрисе". Именно на этих людей и рассчитывали компании Ericsson, Motorola, Nokia и Siemens, объявившие о создании группы "Mobile Games Interoperability Forum". MGI Forum стал новым шагом в развитии игрушек.

В частности, основной задачей группы считается создание унифицированных решений и интерфейсов для разработчиков "сотовых игрушек", например, создание единого SDK (пакет разработчика приложений).

Также MGI Forum будет обеспечение совместимости игрового ПО с различными серверами, сетями и мобильными устройствами. Т. е. будущие игры (особенно это относится к сетевым и многопользовательским играм, развитие которых ожидается с приходом сетей третьего поколения) должны будут работать на любом сотовом телефоне любого производителя (как минимум, любого из этих четырех).

Ericsson, Motorola и Siemens IC Mobile еще в марте начали работу в этом направлении, объединившись с американской компанией Metrowerks с целью разработки "универсальной платформы для мобильных игр" (Universal Mobile Games Platform - UMGP). В рамках этого партнерства компании также планируют создать унифицированное окружение и инструменты для создания "сотовых игрушек".

Мировой рынок беспроводных игр вырастет с 950 миллионов долларов в 2001 году до 17,5 миллиардов в 2006
К такому выводу пришли авторы последнего отчета Datamonitor. Аналитическая фирма утверждает, что многие операторы беспроводных сетей в Европе и США сначала опасались вкладывать деньги в этот бизнес и открывать свои системы для игр из страха, что их популярный контент растащат молодые компании. Однако после "dot-com коррекции" они стали относиться к беспроводным играм всерьез, и индустрия начала расцветать.  

Специалисты сотового оператора Orange перешли прямо к делу - объявлено о выходе игры Dinolsland, "самой продвинутой игры в настоящее время для телефонов с WAP".

Игра представляет собой комбинацию "виртуального животного" и обычной аркады. Цель игры - вырастить боевого динозавра. Игры Dinolsland стала еще одной разработкой игрового подразделения компании Orange, работающего исключительно над играми для мобильных телефонов. Компания ожидает, что игра станет самым успешным игровым проектом Orange.

ТЕГИ: ворыгопникиспекулянты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях