ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Windows Media шпионит за пользователями

Корреспондент.net, 21 февраля 2002, 19:21
0
12

При помощи проигрывателя Windows Media гигант Microsoft может составить на пользователей обширное досье. Встроенный в ОС Windows XP проигрыватель Media Player фактически является шпионской программой, сообщает The Washington Post.

Плеер сохраняет в одном из файлов разнообразные сведения о всех аудио- и видеофайлах, которые на нем проигрывались и может делать эту информацию доступной для корпорации Microsoft, сообщает Газета.ru.

Функция шпиона в последней восьмой версии Windows Media Player реализована таким образом: когда пользователь проигрывает на компьютере DVD или CD, программа самостоятельно загружает с определенной веб-странички название проигрываемого диска и другую относящуюся к нему информацию, хранящуюся в базе данных Microsoft. Эти данные не уничтожаются после проигрывания, а сохраняются в небольшом файле. Более того, проигрыватель высылает на тот же сайт идентификатор (ID) пользователя операционной системы.

Данные из файлов Windows Media могут даже заинтересовать адвокатов, специализирующихся на бракоразводных делах - ведь по ним будет легко доказать в суде о расхождении вкусов членов семью и о скрываемых ими пристрастиях или маниях
Это обеспокоили Associated Press, которая обратилась к Microsoft за разъяснениями. В ответ компьютерный гигант пообещал в будущем обязательно ставить в известность пользователей об удивительных свойствах Windows Media Player. До сих пор компания афишировала лишь функцию загрузки названий DVD и CD из интернета, которая, кстати, реализована и во многих альтернативных проигрывателях.

Больше всего настораживает, что такие файлы на компьютере, фактически накапливающие информацию о всех пользователей (в случае, если они работают на одном компьютере под разными паролями), могут использоваться для самых разных целей, нарушающих приватность граждан.

"Досье" музыкальных предпочтений и кинематографических пристрастий юзера можно использовать для избирательного маркетинга. Собирать информацию о предпочтениях пользователя, чтобы затем навязывать ему подходящие покупки в онлайне, сейчас пытается не только Microsoft, но и его конкурент в медийной части бизнеса AOL Time Warner, но делает она это несколько иным способом – через систему авторизации клиентов.

 

Сведения о проигранных дисках также могут заинтересовать следователей, занимающихся борьбой с распространением пиратских музыкальных записей и контрафактной или неразрешенной порнографической видеопродукции. Соблазн проконтролировать нарушения авторских прав будет велик и для тех, кто владеет интеллектуальной собственностью.

Пока что Microsoft спешит уверить всех, что высылаемые на сервера компании системой Windows сведения о пользователе хранятся в секрете и не используется ни для какой электронной коммерции. ID-номер необходим лишь для того, чтобы каждый пользователь в сети получил качественное персональное обслуживание. Однако все это расходится с призывами Билла Гейтса обеспечить пользователям максимальную безопасность и "надежный компьютинг".

ТЕГИ: СССРанархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях