ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Осушение Киевского водохранилища угрожает распространением малярии

Корреспондент.net, 23 февраля 2002, 16:05
0
21

За 37 лет экосистема водохранилища преобразовалась из речной в озерную. На островах сформировался пройменный лес, характерный для природного ландшафта прошлого. Осушение водохранилища вызовет угрозу заболеваний жителей Киева малярией, ящуром и другими болезнями, переносимые насекомыми, передает Интерфакс-Украина.

Состояние Киевского водохранилища и экологические последствия его возможного осушения обсуждали в субботу в столице участники "круглого стола", организованного Национальным молодежным центром "Экологические инициативы" и Всеукраинской экологической лигой.

Существует ряд экономических, технических, санитарно-медицинских и гуманитарных аспектов проблемы спуска воды в Киевском водохранилище, отметил старший научный сотрудник отдела экологии водоемов Института гидробиологии НАНУ Юрий Плигин.

Освобожденные земли в первую очередь зарастут сорняками, в частности, амброзией, что крайне опасно для здоровья людей

Также участники заседания подняли вопросы подтопления близлежащих территорий и рациональности использования затопленных территорий.

Как заметил сотрудник Института гидротехники и мелиорации Дмитрий Савчук, высота плотины равна 11,5 метра, что полностью решает проблему наводнений.

В то же время, осушать водохранилище ради новых площадей земли не имеет смысла. За долгое пребывание под толщей воды повысили кислотность почвы. Все органические вещества перешли в толщу воды, а земли деградировали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях