ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Запрещенные препараты могут попасть в кровь и вполне естественным путем

Корреспондент.net, 24 февраля 2002, 12:57
0
8

Не пройти проверку на допинг было бы катастрофой для любого спортсмена. Если результат теста на любой из запрещенных препаратов окажется положительным – немедленно последует дисквалификация, в некоторых случаях - пожизненная.

Однако обозреватели спорят о том, насколько можно доверять такого рода анализам. Некоторые из веществ, входящих в "черный список" - например, кокаин или искусственные стероиды - проблем вызывать не должны.

В организме здорового человека их нет и быть не может.

До последнего времени считалось, что спорить бессмысленно и по поводу нандролона, препарата, весьма схожего с веществами группы тестостеронов.

Однако относительно недавнее исследование показало, что в миллилитре мочи каждого из нас содержится примерно 0,6 нанограммов нандролона.

Установленный МОК предел - 2 нанограмма нандролона на миллилитр мочи.

Запрещенные вещества:

Анаболические стероиды - помогают наращивать мышечную массу и ускоряют реабилитацию после тренировок.

Пептиды - присутствуют в здоровом организме; приводят к такому же эффекту, как стероиды.

Сильные анастетики - например, морфины и опиаты

Стимуляторы - например, амфетамины и кокаин. Они учащают пульс и могут улучшить спортивные результаты.

Доктор Майк Виллер из лондонской больницы Святого Томаса заявил Би-Би-Си, что это "чрезвычайно близко" к той границе, при которой каждый тысячный тестируемый покажет положительный результат - вне зависимости от того, принимал он нандролон или нет.

Есть несколько объяснений такому большому количеству возможных ошибок.

Во-первых, из-за стрессов, которые постоянно испытывают спортсмены, в их крови может повыситься концентрация веществ, считающихся запрещенными.

"Есть доказательства того, что после соревнований уровень тестостерона в крови спортсмена увеличивается, - говорит доктор Виллер. - Учитывая, что нандролон может быть одним из продуктов той же реакции, в ходе которой вырабатываются тестостероны, ошибки вполне возможны".

Еще одна проблема в том, что в некоторые пищевые добавки входят стероиды, которые разрешены МОК. Однако уже в организмах спортсменов эти стероиды превращаются в вещества из "черного списка".

"Некоторые из таких веществ я купил прямо здесь, в одном из спортивных магазинов неподалеку от нашей больницы", - говорит доктор Виллер.

Особенно сложно женщинам - в их крови некоторые из запрещенных веществ могут формироваться во время беременности или как побочное следствие приема противозачаточных препаратов.

По мнению доктора Виллера, решение проблемы существует. В организмах тяжело работающих людей нандролон разлагается на молекулы других веществ, и как раз концентрация этих веществ меняется в зависимости от того, намеренно спортсмены принимают запретные субстанции, в том числе и нандролон, или нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях