ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американцы приступили к приготовлению 'еды будущего'

Корреспондент.net, 25 февраля 2002, 16:31
0
5

Исследователи из университета штата Вашингтон - Донгшенг Гуан, Франк Лиу, Джуминг Танг и Фрэнк Йонс – по заказу Пентагона занимаются разработкой обедов, готовых к употреблению. Солдатам будущего потребуется еда, которая будет оставаться вкусной и питательной даже через 3 года после приготовления. Поэтому совместно с Министерством обороны ученые применяют технологию микроволнового приготовления для создания блюд, которые смогут быть включены в солдатский рацион.

Среди солдатских блюд могут оказаться даже яйца и овощи, если удастся сделать их соответствующими предъявляемым военными требованиям. Однако результатов придется подождать еще несколько лет, сообщает KM.RU.

Пентагон заказал ученым разработку мягкой запаянной емкости, содержащей полный обед – закуску, крахмал, фрукты, крекеры, джем и десерт, - который должен поддержать силы солдат на поле боя. Небольшой пакет, способный храниться три года даже в жаре, холоде или повышенной влажности, должен содержать 1200 калорий. Кроме того, пакеты должны быть приспособлены к сбрасыванию с самолета без парашюта, а также содержать химические соединения, позволяющие быстро разогреть его содержимое.

Сейчас при разогреве яйца и сыр обретают зеленый цвет и неприятный запах, а макароны становятся склизкими

Сейчас самые распространенные блюда в солдатском рационе содержат говядину, ветчину, индейку, курятину; макароны же и яйца к их числу пока не относятся. Дело в том, что интенсивное нагревание пищи внутри пакета сильно изменяет цвет и консистенцию этих и молочных продуктов. Яйца и сыр обретают зеленый цвет и неприятный запах, а макароны становятся склизкими.

Группа Танга, включающая математиков, инженеров, химиков и микробиологов, пытаются полностью приготовить пищу в пакетах за минуту с помощью микроволн. Быстрое приготовление помогает сохранить внешний вид и вкус продуктов. Эта идея высказывается уже значительное время, однако до недавнего времени технологические недостатки не позволяли применить ее в массовом производстве солдатских обедов. Пакеты должны быть легкими и гибкими, достаточно толстыми, чтобы представлять преграду для проникновения загрязнения и частиц воды и достаточно тонкими, чтобы легко открываться. Кроме того, содержимое не должно требовать охлаждения для хранения.

Микроволны позволяют разогревать пищу гораздо быстрее, чем другие способы, но проблема состоит в создании одинаковой температуры внутри пакета. Ведь недостаточный прогрев может создать питательную среду для бактерий, вызывающих ботулизм.

Пища обычно готовится после запечатывания пакета, чтобы обеспечить отсутствие в еде загрязнения. Ключевое требование состоит в том, чтобы температура пищи достигала точки кипения, что при традиционных методах приготовления может занять до двух часов. А это разрушит структуру макарон и изменит вкус сыра. Микроволновые методы приготовления являются более эффективным способом, так как нагревание до требуемых температур достигается за 5 минут.

Когда блюдо будет создано, его будет ожидать рынок объемом $600 миллионов в год

Однако пока проблема приготовления макарон с сыром далека от разрешения. Ведь все блюда, содержащие молочные продукты, нестабильны. Тем не менее исследователи полагают, что это блюдо станет важным дополнением солдатского рациона. "Это особенно важно в связи с тем, что макароны с сыром – одно из популярнейших американских блюд", - отмечает Танг.

Когда блюдо будет создано, его будет ожидать рынок объемом $600 миллионов в год; многие компании захотят создавать такой продукт для своих потребителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях