ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Wap-технологии зашли в тупик

Корреспондент.net, 26 февраля 2002, 10:08
0
18

Мобильные телефоны - по крайней мере, так считает большинство европейцев и американцев - созданы для разговоров и текстовых сообщений. Попытки перевести доступное всем, у кого есть компьютер, содержание всемирной паутины на маленькие экраны сотовых телефонов до сих пор в Старом и Новом свете оказывались не слишком успешными. Wap - стандарт, принятый в Европе для мобильных веб-услуг, - считается сегодня тупиковым направлением интернет-технологий.

Стандарт Wap, принятый в Европе для мобильных веб-услуг, считается сегодня тупиковым направлением интернет-технологий
Если принять во внимание общую ситуацию в телеком-секторе, то можно понять, что провал Wap-затеи и очень медленный ввод стандарта скоростной передачи данных GPRS пугают операторов. Они уже потратили миллиарды долларов на приобретение лицензий на мобильную связь так называемого третьего поколения, которая должна стать реальностью в ближайшие пару лет. Теперь компании ищут новые способы быстрого зарабатывания денег, сообщает Би-би-си.

Почти 50 миллионов человек передают и принимают данные на свои сотовые телефоны практически каждый день. 60% из них пользуются стандартом i-mode, который предоставляет безоговорочный рынок мобильного рынка Японии компания NTT DoCoMo. На сегодняшний день 3/4 всех клиентов DoCoMo (около 40 млн человек) подписаны на i-mode. Их телефоны очень маленькие, но цветные экраны размером с кредитную карточку. I-mode позволил DoCoMo довести свое финансовое состояние до такого уровня, когда мобильная компания получила контроль над 85% прибыли своей "материнской" компании - гиганта телефонии NTT.

 На i-mode подписаны 3/4 всех клиентов DoCoMo, а это около 40 млн человек
С самого запуска i-mode три года назад этот стандарт очень быстро набирал в Японии обороты. Внешне японские мобильники очень похожи на своих западных собратьев, но внутри существенно отличаются. Принятый в Европе стандарт GSM используется более чем в 66% всех мобильных телефонов в мире. Японский же стандарт PDC не существует нигде кроме самой Страны Восходящего Солнца.

В Европе i-mode появится в ближайшие 2 месяца. На первых порах в немецкой сети E-Plus и бельгийско-нидерландской KPN
Это, однако, вовсе не означает, что i-mode нельзя использовать в других местах. Если мобильные трубки в состоянии нести в себе программное обеспечение, необходимое для использования i-mode, то и сеть в состоянии этот режим поддерживать. И уже сейчас на рынке появляются телефоны, работающие в GSM и способные - по крайней мере, технически, - повторить успех DoCoMo. В последние несколько месяцев европейские мобильные сети модернизированы, так что теперь они в состоянии передавать данные со скоростью, достаточной для того, чтобы ее по достоинству оценили пользователи.

DoCoMo усвоила, что продаются контент и услуги, а не технологии. Именно услуги - графические сообщения, эффективные справочники, финансовый сервис, игры и сотни других, а также модель оплаты, благодаря которой пользователь знает сколько он тратит - позволили сделать i-mode таким популярным.

Руководствуясь этим DoCoMo и ее конкуренты J-Phone (контроль над ней частично принадлежит британскому телеком-гиганту Vodafone) и KDDI продолжают предлагать все новые и новые услуги. А в результате уже сегодня японцы практически готовы к новому, еще более скорому, еще более богатому сервису третьего поколения.

В Европе i-mode стартует в ближайшие два месяца - на первых порах в немецкой сети E-Plus и бельгийско-нидерландской KPN. Конкуренты этих компаний будут очень внимательно следить за тем, насколько интересной покажется пользователю идея реальной передачи данных.

ТЕГИ: реформапарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях