ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA отправляет рискованную экспедицию в космос

Корреспондент.net, 27 февраля 2002, 15:15
0
7

28 февраля семеро астронавтов отправляются к космическому телескопу Hubble, чтобы провести ремонт и обслуживание орбитальной лаборатории. Миссия является довольно рискованной. Для проведения запланированных работ аппарат придется обесточить, и NASA не дает гарантий, что энергоснабжение удастся восстановить. В случае неудачи экспедиции, человечество рискует потерять единственный телескоп такого уровня. Замена аппарата Hubble космическим телескопом нового поколения - пока находится в стадии проектирования, и пройдет много лет, прежде чем он будет выведен на орбиту.

Руководитель научных исследований NASA Эд Уайлер сказал, что предстоящая операция внушает ему опасения.

"Произойдет нарушение давнего принципа проведения работ в космосе. Он состоит в том. что если аппарата работает нормально, его не отключают, надеясь, что удастся включить вновь", - говорит Уайлер.

В случае неудачи, NASA попросту бросит "Хаббл"
Запуск космического челнока Columbia запланирован на 28 февраля в 6 часов 48 минут по местному времени  со стартовой площадки Космического центра имени Кеннеди во Флориде.

Астронавтам предстоит совершить по меньшей мере пять выходов в открытый космос за 11 дней. Экипаж Columbia доставит на Hubble новую камеру, солнечные батареи, блок контроля питания, механизм руления, а также холодильную установку, которая позволит ученым привести в действие инфракрасную камеру, находившуюся в законсервированном состоянии с 1999 года.

Самой сложной части операции станет монтаж новой энергетической установки, запланированный на 5 марта. Астронавты Джон Грансфелд и Ричард Линнеган сначала демонтируют отслужившие свой срок узлы и агрегаты и в процессе этой работы обесточат Hubble.

Самой сложной части операции станет монтаж новой энергетической установки
Затем, работая безостановочно, они должны будут смонтировать новые узлы и вновь подключить обсерваторию к источникам питания, пока космический холод не нанес вреда приборам телескопа.

Если случится худшее, и вновь подключить Hubble не удастся, NASA не останется ничего иного, как попросту бросить обсерваторию.

Это станет настоящей катастрофой, поскольку замена Hubble - Космический телескоп нового поколения - пока находится в стадии проектирования, и пройдет много лет, прежде чем он будет выведен на орбиту.

"Термальные часы, если их можно так назвать, ведут отсчет времени не в нашу пользу", - сказал руководитель полета Брайан Остин.

"С определенной долей уверенности можно сказать, что все вернется в нормальное состояние, однако на телескопе находится немало приборов и реле, которые могут нас подвести", - продолжал Остин.

Полет получил название "миссия по обслуживанию 3В". Во время предстоящего полета предстоит выполнить работы, которые не были произведены во время экстренного ремонта гироскопов Hubble в 1999 году, сообщает Би-би-си.

Если все пройдет, как задумано, телескоп возобновит сбор данных о Вселенной в еще большем, чем прежде, объеме.

В настоящее время он ежедневно передает от 10 до 15 гигабайт информации, которая поступает в распоряжение астрономов во всем мире.

Запуск и эксплуатация Hubble стали одним из наиболее выдающихся достижений современной астрономии. Благодаря ему удалось получить немало замечательных снимков дальнего космоса. Однако возможности телескопа возрастут еще больше, когда будет произведена его модернизация.

Космический челнок Columbia совершит свой первый полет после самого серьезного переоснащения корабля за многие годы. Columbia не летала с июля 1999 года. С тех пор были произведены 133 модификации, в том числе корабль оснастили полностью модернизированной кабиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях