ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Бросая курить, вы переживаете воспаление в организме

Корреспондент.net, 27 февраля 2002, 16:56
0
7

Как показали исследователи из университета Пенсильвании, и заядлые, и умеренные курильщики, расстающиеся со своей вредной привычкой, демонстрируют симптомы, похожие на симптомы воспаления. По словам автора исследования Элизабет Корвин, расставание с курением является мощным фактором физического и психологического стресса, затрагивающего различные системы организма, включая иммунную. Поэтому устранение даже части негативных симптомов, включая депрессию, путем устранения воспалительного процесса поможет увеличить вероятность успешного бросания вредной привычки.

Курильщики зачастую неспособны расстаться с вредной привычкой из-за негативных симптомов, сопровождающих этот процесс.

Среди этих симптомов - депрессия, утомляемость, боль в мышцах и изменения аппетита. Подобные симптомы сопровождают острые и хронические заболевания; они являются результатом повышенного уровня в организме веществ, вырабатываемых белыми клетками крови в ответ на воспаление.

Исследователи решили проверить, могут ли эти вещества вызывать те же симптомы у курильщиков, бросающих свою вредную привычку.

Курильщики, бросившие вредную привычку, переживают депрессию, усталость, мышечные боли и изменения аппетита по биохимическим причинам, что и больные хроническими воспалениями 
Образцы крови 20 заядлых и умеренных курильщиков в возрасте от 18 до 35 лет были взяты 2 раза: когда они курили столько, сколько хотели, и после того, как они воздерживались от курения 24 часа. Для сравнения кровь была взята и у 22 некурящих людей. Кроме того, члены обеих групп заполнили анкету, в которой должны были оценить усталость, депрессию, мышечные боли и аппетит.

Анализ анкет показал, что депрессия, мышечные боли и изменения аппетита усиливались в курильщиках в период воздержания от никотина. Анализ образцов крови показал, что уровень двух веществ (интерлейкина-1 бета и интерлейкина-6), наряду с усталостью, являлись предвестниками депрессии в период воздержания от никотина. Изменения выработки интерлейкина-6 связаны с мышечными болями и увеличением аппетита после прекращения курения. В реакциях мужчин и женщин различий обнаружено не было, пишет Аккумулятор Новостей.

По мнению исследователей, результаты подтверждают гипотезу о том, что курильщики, бросившие вредную привычку, переживают депрессию, усталость, мышечные боли и изменения аппетита по тем же биохимическим причинам, что и люди, страдающие от острых или хронических заболеваний.

Устранить эти симптомы поможет аналогичное лечение – противовоспалительное. Однако для выяснения того, какие противовоспалительные средства могут лучше устранить неприятные симптомы расставания с никотиновой зависимостью, требуются дополнительные исследования. Ожидается, что эти средства помогут поддержать курильщиков на их нелегком пути расставания с никотиновой зависимостью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях