ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Организм может самостоятельно противостоять заражению СПИДом

Корреспондент.net, 27 февраля 2002, 18:06
0
16

Исследователи в области создания вакцины против СПИДа заинтересовались фактом избежания заражения вирусом иммунодефицита человека несколькими женщинами, несмотря на то, что в течение многих лет они занимались незащищенным сексом с инфицированными партнерами.

Иммунные клетки в организмах женщин блокировали размножение вируса ВИЧ, что предотвращало заражение

Специалисты исследовательского университета медицины и стоматологии города Нью-Джерси, США обследовали более двенадцати женщин, не подвергшихся заражению вирусом иммунодефицита человека, несмотря на то, что они не предпринимали мер защиты во время половых контактов с ВИЧ-инфицированными партнерами.

Согласно результатам исследования, что ключевые иммунные клетки в организмах женщин блокировали разными способами размножение вируса ВИЧ, что предотвращало заражение.

Информация, полученная во время исследования, имеет весомое значение в области создания вакцины против СПИДа. Однако исследователи предостерегают, что сенсационные результаты, полученные во время исследования, вовсе не означают, что секс без презерватива безопасен для кого угодно.

"Те, кто занимается сексом без презерватива с ВИЧ-инфицированным партнером, действуют на свой страх и риск", - предостерег от поспешных выводов в связи с проведенным исследованием медицинский эксперт Дональд Б. Лориа, представитель кафедры профилактической медицины и общественного здоровья университета Нью-Джерси.

Лориа отметил, что из 18 обследованных женщин только одна заразилась ВИЧ-инфекцией после 9-ти лет регулярного незащищенного секса с ВИЧ-инфицированным партнером.

Как сообщает агентство Associated Press, до настоящего времени многие исследователи занимались вопросом того, каким образом некоторым людям удалось избежать заражения ВИЧ, несмотря на длительные незащищенные половые отношения с ВИЧ-инфицированными партнерами.

Исследователи обнаружили несколько иммунных факторов, однако, как заявила представительница отделения исследований СПИДа в Национальном Институте аллергии и инфекционных болезней Сьзан Плэгер, последнее исследование существенно дополнило  известную на сегодняшний день картину.

Избежавшие заражения ВИЧ 17 женщин регулярно вступали в половой контакт с инфицированными партнерами в течение разных периодов времени, варьирующихся от одного года до 11-ти лет.

Всех, кроме 5-ти женщин, которые подверглись исследованию, убедили прекратить занятия незащищенным сексом в 1995 году, когда началось исследование, которое включало в себя сдачу анализов на наличие ВИЧ в организме два раза в год в период с 1995 по 2000 год.

Тесты крови испытуемых были сфокусированы на анализе двух видов иммунных клеток, CD8 и CD4, ответственных за уничтожение проникающих в тело микроорганизмов и дающих команду активизации иммунного ответа остальной иммунной системе. ВИЧ  обычно вторгается в клетки CD4, уничтожая их в процессе своей жизнедеятельности, что постепенно ослабляет иммунную систему человека и открывает путь в организм для других инфекций.

Исследователи разделили клетки CD8 и CD4, и, смешав их в лабораторных условиях с белками вируса иммунодефицита человека, создали среду, аналогичную той, которая возникает в организме человека в момент проникновения ВИЧ в организм.

В большинстве взятых проб клетки CD4 быстро репродуцировались, как бы стимулируя остальную иммунную систему, а клетки CD8, а вернее, два различных вещества, выделяемых этими клетками, предотвращали размножение вируса иммунодефицита.

Команда исследователей ожидала обнаружить один из возможных видов иммунного ответа, но вместо этого зафиксировали все 4 вида противодействия
Команда исследователей ожидала обнаружить один из возможных видов иммунного ответа, но вместо этого зафиксировали все 4 вида противодействия, происходивших  в организмах 13-ти из 17-ти обследованных женщин.

"Тринадцать обследованных женщин показали, по крайней мере, один вид иммунного ответа, который оказался гораздо более эффективным, чем можно ожидать от незащищенного организма", - сообщила Джоан Шкурник, адъюнкт-професссор кафедры профилактической медицины и общественного здоровья Ньюмаркского медицинского колледжа при университете в Нью-Джерси.

Одна исследуемая женщина показала все 4 вида иммунного ответа.

Остальные четверо исследованных женщин не показали таких результатов, при этом одна из них в конечном итоге оказалась заражена ВИЧ.

Дональд Лориа сказал, что, помимо этого, исследователи обнаружили ненормально большое количество клеток CD8 в анализах партнеров женщин, что, судя по всему, существенно снижало шансы передачи вируса ВИЧ.

"Это существенным образом поддерживает выводы большинства исследований, утверждающих, что клетки CD8 (в содействии с клеткамиCD4) являются важнейшим защитным механизмом против передачи ВИЧ-инфекции", - заявила Сьюзан Плэгер.

Результаты исследования опубликованы в полном виде в журнале Infectious Diseases.

Доктор Тимоти Бабинчак, управляющий клиническими исследованиями инфекционных болезней  в клинике при филадельфийском университете имени Томаса Джефферсона, сообщил, что эти исследования должны послужить толчком к дальнейшим обследованиям пациентов.

Помимо неоценимого вклада в исследования в области создания вакцины против СПИДа, полученные при исследовании данные помогут врачам определять, какие ВИЧ-инфицированные пациенты наиболее подвержены скорейшему переходу ВИЧ в стадию СПИДа.

ТЕГИ: инвестициифинансыпродажимотивация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях