ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ноутбуки с водяным охлажением скоро станут новым стандартом

Корреспондент.net, 28 февраля 2002, 15:26
0
3

Системы водяного охлаждения процессоров, применяющиеся пока только в суперкомпьютерах и серверах или в единичных экземплярах создаваемые умельцами, могут вскоре выйти на массовый рынок. В Hitachi уже разработали прототип ноутбука на базе процессора Pentium 4 и с водяным охлаждением.

Представитель Hitachi Нанако Учияма раскрыл некоторые технические подробности новой системы. Длина трубок, в которых течет охлаждающая жидкость, составляет, в общей сложности, около 2 метров. Объем жидкости насчитывает примерно 100 мл, она прокачивается со скоростью 10 миллилитров в минуту. Температура охлаждающей жидкости может достигать 60 градусов по Цельсию. Горячая жидкость для охлаждения направляется в крышку ноутбука. Там же, позади дисплея, находится ее резервуар, сообщает "Компьюлента".

Несмотря на то, что водяные системы охлаждения, в целом, эффективнее своих воздушных аналогов, препятствиями на пути их внедрения в ПК были постепенная потеря охлаждающей жидкостью своих свойств и ее постепенное испарение.

В копании считают, что водяные системы охлаждения станут стандартом де-факто в индустрии

В Hitachi заявляют, что разработали свой состав жидкости и специальное покрытие для водяных трубок, предотвращающее коррозию.

Самое главное, что размер и цена ноутбуков с водяным охлаждением будет такой же, как и у обычных ноутбуков. Ненамного выше будет и расход энергии, а шум при работе – ниже. Срок работы водяной системы, говорит Учияма, будет в 1,7 раза дольше, чем воздушной.

В Hitachi предполагают начать коммерческое использование новинки летом-осенью 2002 года, и сначала ноутбук будет поставляться корпоративным заказчикам. В копании считают, что водяные системы охлаждения станут стандартом де-факто в индустрии. Уже сейчас идут переговоры о лицензировании системы производителями плазменных дисплейных панелей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях