ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинские программисты обогнали российских

Корреспондент.net, 28 февраля 2002, 16:15
0
6

На проходившем на прошлой неделе в Киеве форуме The High-Tech Cooperation Forum Украинская ассоциация разработчиков программного обеспечения (UASWD) озвучила любопытные цифры об обороте украинской индустрии оффшорного программирования в 2001 году. Согласно этому отчету, в прошлом году Украина экспортировала ПО на общую сумму в 39 млн долларов. При этом рост экспорта составил 22%. Таким образом, как отметил глава ассоциации Виктор Спиридонов, в этом году планируемый рост составит уже 46 млн долларов.

Спиридонов также предположил, что очень вероятен и значительный рост внутреннего спроса. И все это при условии, что, в отличии от России, никакого аналога госпрограммы "Электронная Россия" на Украине нет. Тем не менее, рост внутренних объемов планируется и за счет увеличения числа именно госзаказов, отмечает "Нетоскоп".

Для сравнения: оценки общего оборота российской индустрии офшорного программирования колеблются в пределах от 70 до 200 млн долларов - то есть либо в два, либо в пять раз больше, чем на Украине.

Однако в целом дела у украинских коллег российских программистов обстоят намного лучше. Украинская Ассоциация UASWD создана еще 1999 года. Летом прошлого года была запущена специализированная база данных по украинским разработчикам. По состоянию на начало декабря в базе данных хранилась информация по 780 компаниям, 28 специализированным учебным центрам, 14 вузам, 60 индивидуальным разработчикам и двум трудовым коллективам. У ассоциации налажены постоянные контакты с национальными ассоциациями разработчиков ПО Индии и Америки. В среду 27 февраля Американская ассоциация пригласила представителей UASWD на свою конференцию.

На фоне таких успехов украинцев достижения Российской ассоциации разработчиков ПО (АРПО), созданной лишь осенью прошлого года, выглядят более чем скромно. Особенно с учетом обвинений в адрес руководства АРПО со стороны различных компаний, в том числе и компаний, приостановивших свое членство в Ассоциации из-за многочисленных разногласий. Главные проблемы, в которых обвиняют АРПО: неэффективное руководство, слишком показная деятельность при отсутствии конкретных дел и замкнутость на Москву, то есть невозможность отражать и лоббировать интересы всей отрасли целиков. Из-за этого АРПО, в сущности, не является общенациональной ассоциацией, в связи с чем ее выход на международные контакты в качестве таковой невозможен.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях