ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Formula 1 готовится к взрывам двигателей

Корреспондент.net, 28 февраля 2002, 16:56
0
5

С 2002 года руководство гонки Formula 1 разрешило использование беспроводной телеметрии для удаленного контроля за состоянием машины. Однако, по мнению экспертов, эта же технология может позволить третьей стороне вмешаться в работу машины. Как сообщил ведущий инженер британской команды BMW-Williams Сэм Майкл, "если программное обеспечение будет дырявым, есть вероятность, что система сможет получать не те сообщения. В этом случае самое неприятное, что может случиться - это взрыв двигателя".

Технология двухсторонней телеметрии, которая была запрещена с 1993 года, позволяет значительно сократить время пит-стопов. Техники могут запрашивать данные о состоянии машины по беспроводной связи на ходу, и уже на основе этих данных решать, нужна ли остановка.

В январе техник команды Jordan, бывший сотрудник французской спецслужбы Жиль Флэр в интервью Sport Auto Moto уже высказывал озабоченность из-за разрешения FIA с 2002 года разрешить подобный беспроводной мониторинг.

"Будет нелегко подслушать, но довольно легко сорвать радиосвязь между машиной и техниками, или просто незаметно блокировать одно из сообщений, посланное из машины. Если кто-то найдет способ таким образом маскировать сигналы, это приведет к катастрофе", - полагает бывший агент национальной безопасности, пишет "Нетоскоп".

Сейчас техники Formula 1 уже вовсю работают над криптозащитой своих систем телеметрии с помощью самых современных технологий. Радиосвязь, которая используется для переговоров с гонщиками, уже несколько лет защищена шифрованием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях