ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Человечество заразилось СПИДом от мяса обезьян

Корреспондент.net, 1 марта 2002, 09:35
0
15

Ученые открыли у обезьян новый тип вирусов, похожий на вирус иммунодефицита человека. Предполагается, что это поможет объяснить происхождение ВИЧ. При этом ученые считают, что сам смертельный вирус мог передаться человеку от больных животных при употреблении их мяса в пищу.

Новый вирус иммунодефицита обезьян (ВИО) обнаружен у 19 больших белоносых мартышек (Cercophitecus petaurista) из Камеруна.

Открытие нового вируса позволит объяснить связь между вирусами иммунодефицита обезьян и человека
В лаборатории французского Института по исследованию развития был выделен ген нового вируса. Он оказался сходным с вирусом иммунодефицита человека типа 1, а также формой этого вируса у шимпанзе. Ученые считают, что открытие нового вируса позволит объяснить связь между вирусами иммунодефицита обезьян и человека.

Особенно важно то, что шимпанзе употребляют больших белоносых мартышек в пищу. Существует вероятность того, что именно таким путем у них возник вирус иммунодефицита. В то же время, мясом этих мартышек не прочь полакомиться и некоторые гурманы. Возможно, что и ВИЧ появился у человека при заражении вирусом иммунодефицита обезьян, например, в процессе разделки мяса зараженного животного.

Возможно, что ВИЧ появился у человека при заражении вирусом иммунодефицита обезьян, например, в процессе разделки мяса зараженного животного

Французские ученые предполагают, что вирус способен переходить от одного вида животных к другому благодаря особой генетической структуре. Доктор Делапор из Института по изучению развития заявил, что "таким образом вирус мог перейти от больших белоносых мартышек к другим обезьянам, а также к человеку. При этом могли образоваться новые штаммы, даже за счет слияния с другими вирусами, что значительно расширяет набор различных вариантов вируса иммунодефицита". Он добавил, что ближайшая задача – выделить большинство вирусов иммунодефицита обезьян, дабы уменьшить опасность для человека.

На сегодняшний день, многочисленные штаммы ВИО, сгруппированные в основные шесть классов, были обнаружены почти у 30 видов африканских обезьян. Исследование было представлено на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиеттле, сообщает Лента.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях