ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Табачный босс бросил курить

Корреспондент.net, 1 марта 2002, 20:14
0
15

Глава крупнейшей британской табачной компании British American Tobacco (BAT) в интервью газете "Таймс" признал, что "курение вам неполезно". Председатель совета директоров компании Мартин Бротон сказал, что сам он принял решение не курить. Кроме того, он сообщил, что отсоветовал курить и своим детям.

Мартин Бротон: "Своим детям я сказал, что советую им не курить. Но если вам хочется курить - это ваше личное дело. Вам это неполезно. Без курения вам будет гораздо лучше", передает Би-Би-Си.

British American Tobacco - второй крупнейший в мире производитель сигарет. Признание Бротона произвело эффект разорвавшейся бомбы. Как считают обозреватели, теперь за его слова ухватятся адвокаты, ведущие судебные дела по искам больных курильщиков к табачным гигантам.

Признание председателя совета директоров прозвучало всего несколько дней спустя после того, как BAT сообщило о 36-процентном - на 2,86 миллиарда долларов - увеличении прибылей (до вычета налогов) в 2001 году.

Четыре основные марки сигарет, выпускаемые корпорацией - Lucky Strike, Kent, Dunhill и Pall Mall - также продавались на 10% лучше в прошлом году

Антитабачное лобби ухватилось за высказывания столь крупной фигуры индустрии. Директор британской общественной организации "За здоровье, против курения" Клайв Бейтс сказала:

"Я думаю, здесь выявилось вопиющее противоречие, с которым приходится жить этим людям, заправилам табачной промышленности. С одной стороны, каждый из них хочет быть примерным семьянином, они не хотят, чтобы их дети курили, это вредно. С другой - весь их бизнес построен на этом. Интервью в "Таймс" вскрыло глубокую психологическую проблему этих людей".

Впрочем, пресс-секретарь British American Tobacco поспешил заявить, что их председатель не сказал ничего особенного и что предупреждение о вреде курения помещено на вебсайте компании.

Однако для адвокатов, которые на многочисленных судебных процессах добиваются компенсаций потерявшим здоровье курильщикам откровения Бротона будут настоящим подарком. Коллективные иски, урегулированные на сегодняшний день, исчисляются миллардами долларов.

ТЕГИ: Технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях