ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Робота-журналиста зашлют в Афганистан

Корреспондент.net, 4 марта 2002, 17:36
0
5

В отделе компьютерной культуры Массачусетского технологического института США был создан новый весьма необычный робот. Его сферой деятельности должна стать журналистика - область до настоящего времени находившаяся полностью в компетенции людей. Первым заданием для робота должна стать командировка в Афганистан, где "железный журналист" займется подготовкой репортажей из точек, попасть в которые обычным журналистам практически невозможно.

Робот, названный Afghan eXplorer, сможет самостоятельно готовить телерепортажи, брать интервью и выполнять другую журналистсткую работу. Для этого он оснащен цифровой видеокамерой, микрофоном и динамиком.

Многие жители Афганистана малообразованны и появление робота, желающего взять интервью, может привести к самой неожиданной реакции

Для передвижения робот использует четыре колеса, все из которых являются ведущими. Двигатель робота использует энергию, поступающую от солнечных батарей. Максимальная скорость движения Afghan eXplorer составляет около 6,5 км/ч. Для навигации служит приемник системы GPS и электронный компас.

Управление роботом и передача голоса (например, вопросов интервью) будет осуществляться непосредственно из МТИ по двунаправленному спутниковому каналу пропускной способностью 10 кбит/с. таким образом, робот будет постоянно находиться под контролем людей и будет немедленно готов отправиться в нужное место.

Создатели робота рассчитывают, что с его помощью можно будет подготовить репортажи из районов Афганистана, доступ журналистов в которые ограничивается американскими военными из соображений безопасности.

Работа Afghan eXplorer должна начаться в середине весны, и ученые МТИ надеются, что "железный журналист" сможет войти в доверие к местным жителям и получить уникальные репортажи из самого центра войны с терроризмом.

Большинство журналистов-людей, однако, скептически оценивают перспективы Afghan eXplorer, поскольку робот, как бы он не был хорошо запрограммирован, вряд ли сможет заменить человека. К тому же жители Афганистана малообразованны и появление робота, желающего взять интервью, может привести к самой неожиданной реакции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях