ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Скафандр астронавта дал течь

Корреспондент.net, 6 марта 2002, 13:34
0
6

Самая трудная и рискованная часть миссии по ремонту космического телескопа Hubble отложена на неопределенное время, поскольку за 25 минут до выхода в открытый космос в скафандре одного из космонавтов обнаружилась серьезная неисправность.

Из системы охлаждения в скафандре Джона Грансфилда начала течь вода, сообщает Компьюлента со ссылкой на Reuters. Это очень серьезная проблема, учитывая, что в состоянии невесомости устранить жидкость откуда бы то ни было достаточно трудно.

У космонавтов будет совсем немного времени до того, как ледяной холод космоса начнет разрушать сложные и чувствительные приборы на борту космического телескопа
На видео, переданном на Землю, космонавты с помощью полотенец стараются недопустить вытекания воды из самого скафандра. Грансфилду приказано одеть другой скафандр, а его напарнику Линнехану - оставаться в шлюзовой камере.

Как только космонавты все-таки выйдут в космос, наземные службы NASA отключат питание телескопа Hubble. После этого у космонавтов будет совсем немного времени до того, как ледяной холод космоса начнет разрушать сложные и чувствительные приборы на борту космического телескопа.

Космонавтам, как уже сообщалось, предстоит заменить блок питания и множество кабелей, обеспечивающих поступление энергии ко всем частям Hubble. Этих кабелей насчитывается несколько десятков, а блок питания создавался как не подлежащий замене компонент, так что некоторые его контакты попросту не видны снаружи. Отсоединить их можно только при помощи инструментов, специально разработанных для этой миссии.


Напомним, 28 февраля NASA отправила миссию из семи астронавтов к космическому телескопу Hubble, чтобы провести ремонт и обслуживание орбитальной лаборатории. Миссия является довольно рискованной. Для проведения запланированных работ аппарат придется обесточить, и NASA не дает гарантий, что энергоснабжение удастся восстановить. В случае неудачи экспедиции, человечество рискует потерять единственный телескоп такого уровня.

Астронавтам предстоит совершить по меньшей мере пять выходов в открытый космос за 11 дней. Экипаж Columbia доставит на Hubble новую камеру, солнечные батареи, блок контроля питания, механизм руления, а также холодильную установку, которая позволит ученым привести в действие инфракрасную камеру, находившуюся в законсервированном состоянии с 1999 года.

Самой сложной части операции станет монтаж новой энергетической установки, запланированный на 5 марта. Астронавты Джон Грансфелд и Ричард Линнеган сначала демонтируют отслужившие свой срок узлы и агрегаты и в процессе этой работы обесточат Hubble.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях