ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Изображения планет в других галактиках - реальность

Корреспондент.net, 9 марта 2002, 12:23
0
7

Группа английских астрономов надеется получить изображения планет в удаленных звездных системах, сосредоточив внимание на белых карликах - тусклых звездах, находящихся в конце эволюционного цикла.

К настоящему времени известно уже более 80 планет в других звездных системах, однако все они были обнаружены непрямым образом - например, по их гравитационному влиянию на движение центральной звезды.

Прямые наблюдения планет затруднены вследствие того, что они теряются в лучах центральной звезды. Наблюдать планеты проще, если центральная звезда обладает меньшей яркостью, а сама планета располагается дальше от нее.

По мнению астронома Фрейзера Кларка (Fraser Clarke) из Кембриджского университета, для этой цели лучше всего подходят те системы, в которых центральная звезда относится к классу белых карликов
Их светимость примерно в 10000 раз меньше светимости Солнца. Правда, перед тем как стать белым карликом, звезда проходит стадию красного гиганта, при которой ее размеры значительно увеличиваются, так что ее раздувшаяся оболочка может поглотить планеты, обращающиеся вокруг звезды.

Правда, если звезда при этом сбросит в окружающее пространство более половины своей массы, уменьшившаяся сила гравитации позволит планетам перейти на новые, более удаленные от центрального светила орбиты, что позволит им пережить эту фазу развития звезды. "Есть основания полагать, что планеты, находящиеся от звезды в пять раз дальше, чем Земля от Солнца, могут сохраниться и при эволюции звезды в белый карлик", - заявил г-н Кларк.

Для наблюдения таких планет английская исследовательская группа получила время для наблюдений с помощью восьмиметровых телескопов-близнецов Gemini, расположенных в Чили и на Гавайях
Как передают "Подробности", в ближнем инфракрасном диапазоне уже изучены более 50 белых карликов, находящихся неподалеку от Солнца.

"В этом диапазоне яркость планеты с массой, составляющей от трех до пяти масс Юпитера, будет только в 1000 раз меньшей, чем яркость центральной звезды", - сказал г-н Кларк.

8 января текущего года прошло сообщение о том, что на гавайском телескопе Gemini удалось получить изображение похожего на планету объекта, обращающегося вокруг звезды 15 Sge.

Возможная планета находится на расстоянии в 14 раз дальше от звезды, чем Земля от Солнца, что соответствует примерно орбите Сатурна. На снимке ее изображение становится ясно различимым при подавлении света центральной звезды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях