ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ПО Мicrosoft на украинском языке выйдет в мае

Корреспондент.net, 10 марта 2002, 21:17
0
5

1 мая в Украине появится основное программное обеспечение корпорации Мicrosoft на украинском языке. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования, академик Игорь Юхновский. Все задержки с выпуском программного обеспечения на украинском языке были вызваны отсутствием единых стандартов украинского алфавита, передает Интерфакс-Украина.

"Если будут стандарты по внедрению алфавита в компьютер, Мicrosoft обязалась в договоре с Министерством образования при содействии комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования до 1 мая выпустить основные программные системы", - сказал Игорь Юхновский.

Корпорация Microsoft является мировым лидером в сфере программного обеспечения. Среди ее наиболее известных продуктов - ОС Windows и пакет программ MS Office

Как сообщалось, в октябре прошлого года был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством образования Украины и представительством Microsoft в странах СНГ, предусматривающий выпуск украиноязычных версий популярного ПО.

Ранее планировалось, что украинские версии программ Word XP и Outlook XP Microsoft выпустит к марту 2002 года. Кроме того, меморандум предусматривает выпуск украинских версий других программных продуктов компании - в частности, операционной системы Windows.

Американская корпорация также обязалась обеспечить техническую поддержку украинских пользователей легальных локализированных версий и обучить в своих авторизированных центрах группу методистов, выбранных Минобразования (5-10 человек).

В свою очередь, министерство должно разработать курсы по изучению ПО Microsoft и создать в системе образования Украины механизмы контроля использования программного обеспечения
Как сообщалось, зимой 2001 года в Украине развернулась дискуссия после того, как ряд ученых предложили внести изменения в украинское правописание. Президент страны Леонид Кучма тогда предложил перенести обсуждение вопроса на год, организовать общественные дискуссии. В феврале 2002 года Кабинет министров поручил Министерству образования и науки, Национальной академии наук Украины подготовить к изданию украинское правописание в новой редакции.

В версии годичной давности предлагалось, в частности, писать "iя" в середине слов иностранного происхождения ("генiяльний", "матерiял"); передавать иностранный дифтонг "аu" через "ав" ("авдит", "авдиторiя", авкцiон", "iнавгурацiя", исключения - "клоун", "ноу-хау", "Фауст", "Пауль" и некоторые другие); употреблять как нормативные параллельные формы "ефiр" - "етер", "кафедра" - "катедра", "марафон" - "маратон".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях