ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Врачи впервые трансплантировали матку

Корреспондент.net, 11 марта 2002, 10:09
0
5

Врачи из Саудовской Аравии сообщили, что 26–летней пациентке впервые в мире трансплантировали матку. Этот прорыв дает женщинам с удаленной маткой надежду иметь детей.

У пациентки клиники в Саудовской Аравии матка была удалена шесть лет назад из-за угрожающего жизни кровотечения. Донорский орган был взят у женщины 46 лет. Однако трансплантат в итоге пришлось удалить три месяца спустя после операции, так как в его сосудах образовались тромбы, что привело к повреждению органа, сообщает Лента.Ru.

Тем не менее, хирурги, которые провели эту операцию в Саудовской Аравии в апреле 2000 года, говорят, что операция не была провалом, так как некоторое время матка функционировала вполне исправно. Ее жизнеспособность поддерживалась введением женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона.

Пересадка матки - "последний бастион" в современной трансплантологии

Пересадка матки долгое время оставалась невыполнимой операцией в силу особого кровоснабжения этого органа. К матке не идут крупные кровеносные сосуды, однако вся она оплетена густой сетью мелких сосудов. Это создает большие препятствия пересадке, так как трудно обеспечить адекватное кровоснабжение трансплантата. Кроме того, к этим сосудам предъявляются жесткие требования – во время беременности они должны пропускать втрое больше крови, дабы обеспечить потребности растущего плода.

Доктор Люис Кейт и доктор Гуиспи Дел Приори, ведущие эксперты в США, назвали пересадку матки "последним бастионом" в современной трансплантологии. Их мнение разделяет доктор Ричард Смит проводящий лабораторные эксперименты по трансплантации матки в больнице Челси и Вестминстера в Лондоне. Он заявил, что в ближайшие два года подобную операцию можно будет произвести и в Великобритании. По его данным, в одной лишь Великобритании живут около 15 000 бесплодных женщин, которым не может помочь ни одна из существующих методик лечения.

Тем не менее, некоторые специалисты скептически относятся к данной операции, и предостерегают женщин от того, чтобы слишком на нее рассчитывать. Однако большинство, все-таки, рассматривает исследования в этой области, как перспективные.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях