ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Microsoft не будет раздавать Windows 'на шару'

Корреспондент.net, 11 марта 2002, 16:41
0
6

Может ли движение "open source" в определенный момент вынудить компанию Microsoft начать бесплатное распространение Windows? Многие приверженцы операционной системы Linux считают, что при достижении необходимого уровня популярности этой открытой ОС, у Microsoft не останется иного выхода. В противном случае Windows начнет терять пользователей. Аналитики придерживаются иного мнения и отрицают такую возможность.

В настоящее время Linux установлена на 18 миллионах компьютеров по всему миру. Распространенность Linux растет, а установить и работать с ней становится все проще. По данным IDC, доля Linux на рынке операционных систем выросла с 1,3% в 1999 году до 1,5% в 2000 году. Многие считают, что доля Linux на рынке резко возрастет уже в ближайшее время. Новые условия лицензирования ПО от Microsoft также заставляют клиентов компании рассматривать возможность перехода на альтернативную ОС. Кроме того, многие пользователи враждебно относятся к очевидным попыткам Microsoft усилить свою монополию. Например, в операционной системе Windows XP есть множество встроенных программ, которые не имеют отношения к работе ОС. Единственным поводом для включения их в систему было желание укрепить позиции Microsoft на рынке прикладного программного обеспечения, передает "Компьюлента".

Новые условия лицензирования ПО от Microsoft заставляют клиентов компании рассматривать возможность перехода на альтернативную ОС; кроме того, многие пользователи враждебно относятся к очевидным попыткам Microsoft усилить свою монополию
Согласно данным IDC, более 15% корпоративных пользователей Microsoft недовольны новыми правилами лицензирования и рассматривают возможность перехода либо на Linux, либо на другую альтернативную ОС. По другим данным, число таких пользователей составляет до 40% общего числа клиентов софтверного гиганта. Аналитики считают, впрочем, что недовольство политикой Microsoft не приведет к широкомасштабному отказу от Windows, однако есть доказательства увеличения популярности Linux в корпоративной сфере. Так, компания Sun Microsystems недавно объявила о поддержке Linux и планах по созданию собственного дистрибутива на базе открытой ОС. Разработчики открытого ПО также продолжают разработку программных решений, способных конкурировать по функциональности с продуктами Microsoft. Однако даже поклонники Linux признают, что открытая ОС станет более популярной для использования во встраиваемых системах и серверах, прежде чем сможет начать активную борьбу с доминирующими позициями Windows на персональных компьютерах.

Аналитик Gartner Дэйв Смит считает, что Microsoft никогда не выпустит бесплатную версию Windows, потому что понятия Microsoft и "бесплатно" совершенно несовместимы
Тем не менее, аналитик компании Gartner Дэйв Смит считает, что Microsoft никогда не выпустит бесплатную версию Windows: "Бесплатная Windows - это интересная идея, вот только понятия Microsoft и "бесплатно" совершенно несовместимы, - сказал он. - Microsoft может пойти на такой шаг только в том случае, если это будет последний шанс сохранить конкурентоспособность. Я не думаю, что Linux в настоящее время является поводом для таких действий". По его словам, пройдет еще немало времени, прежде чем открытая ОС станет угрозой для Microsoft".

Дэйв Смит считает, что "Linux уже начала борьбу с Windows на ПК", и если начать активную борьбу именно за этот сектор, то успех гарантирован. Однако, он не согласен с поклонниками Linux в том, что операционная система готова для активной борьбы с Windows.

Аналитик IDC Эл Гиллен согласен, что Microsoft не придется принимать решительных мер для борьбы с Linux в ближайшее время. "Я не думаю, что в ближайшее время можно ожидать чего-то от Linux, - заявил он в интервью сайту NewsFactor. Единственная причина, по которой Microsoft может выпустить бесплатную ОС - это если система, как коммерческий продукт, не будет затребована пользователями, но будет необходимо сохранить присутствие ОС на рынке для продвижения и извлечения прибыли из дополнительных программных продуктов на базе операционной системы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях