ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британцы обнаружили гормон голода

Корреспондент.net, 12 марта 2002, 10:34
0
6

Британские ученые открыли гормон, который регулирует голод. Они надеются, что на его основе можно будет создать лекарства, которые помогут нормализовать питание – справиться с ожирением у тех, кто ест слишком много, и, наоборот, улучшить состояние тех, кто страдает опасной потерей аппетита, например в случае развития злокачественных опухолей.

Исследование, которое доказало роль гормона в регуляции аппетита, было проведено командой столичных ученых из Императорского Колледжа и отделения метаболической медицины больницы Хаммерсмита. Гормон получил название "грелин" (ghrelin), что на языке Хинди означает "рост". По словам одного из авторов исследования Элисон Рен, он стал первым обнаруженным гормоном из этой группы.

Если будет найдено лекарство, которое заблокирует действие гормона, оно будет новым словом в лечении ожирения

Ранее ученым уже было известно, что это вещество может стимулировать голод у крыс. Однако в ходе данного исследования, результаты которого были опубликованы в свежем номере Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, им удалось доказать, что подобные процессы могут происходить и у людей, сообщает Лента.Ru.

Добровольцы, которые получали инъекции грелина, съедали почти на треть больше, чем те, кто его не получал.

Для этого исследования были отобраны пять мужчин и четыре женщины. Часть добровольцев получала грелин, а другая часть – неактивное плацебо для контроля психологического эффекта. Через неделю группы менялись местами. В результате те, кто получал гормон голода и разрешение "есть, сколько хочешь", увеличивали ежедневное потребление калорий в среднем на 28%.

Однопроцентное увеличение суточного калоража приводит за десять лет к увеличению массы тела примерно на 15 килограмм

Эксперты отметили, что подобное увеличение потребления пищи на длительный срок может привести к резкому увеличению веса. Даже однопроцентное увеличение суточного калоража приводит за десять лет к увеличению массы тела примерно на 15 килограмм.

По мнению авторов исследования, если будет найдено лекарство, которое заблокирует действие гормона, оно будет новым словом в лечении ожирения.

Ученые, однако, предостерегли от поспешных выводов. Они напомнили, что подобные надежды некоторое время назад возлагались на другой гормон – лептин, который был назван гормоном ожирения. Однако исследования так и не привели к появлению средства от лишнего веса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях