ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

The New Zealand Herald: Украинские и российские хакеры – лучшие воры в интернете

15 марта 2002, 12:50
0
4

По данным ФБР, за прошлый год веб-сайты, занимающиеся электронной коммерцией, заявили о похищении более миллиона номеров кредитных карточек. Детективы возлагают вину за кражи на организованные хакерские группы в России и Украине, пишет новозеландская газета The New Zealand Herald.

Следователи Национального центра по защите инфраструктуры – отдела ФБР, расследующего преступления в киберпространстве, предупредили торговцев через интернет и фирмы, проводящие онлайновые банковские операции, усилить защиту внутренних данных. По словам детективов, в прошлом году наблюдалось как увеличение краж номеров кредитных карточек, так и участившееся использование фальшивых номеров карточек в России.

ФБР отказалось от политики, запрещавшей разглашать тайну длящегося следствия, признав необходимость предупредить общественность, хотя и осознавая, что подобное заявление может скомпрометировать работу агентства.

По официальным данным, пострадали сотни компаний. Деятельность виртуальных преступников рассматривается в более чем 20 странах, где против них возбуждено более 40 дел.

Хакеры используют хорошо известные "дыры" в веб-сайтах и программном обеспечении, проводящем банковские операции. ФБР призывает всех участников интернет-коммерции оперативно ликвидировать все "дыры".

Для покупателя смена кредитной карточки после использования на небезопасном сайте – лишняя головная боль, тогда как компании рискуют и финансами, и репутацией.

ФБР не исключает возможности финансирования хакерских группировок правительством одной из восточноевропейских стран
Закон предусматривает 50-долларовый штраф за единичную мошенническую операцию, если она проводится по кредитной карточке, но торгующая компания утрачивает доверие покупателя, а зачастую и надежду на дальнейшее с ним сотрудничество.

В январе директор Национального центра по защите инфраструктуры Майкл Вэтис рассказал, что в ФБР периодически поступают жалобы на то, что организованная преступность пытается шантажировать владельцев коммерческих сайтов угрозами хакерского взлома.

Пока неизвестно, финансируются ли какие-либо из этих группировок правительством одной из восточноевропейских стран, но ФБР не исключает такой возможности.

В декабре 1999 г. некий хакер украл номера карточек 300 000 покупателей компакт-дисков компании Universe. Хакер назвался 19-летним Максимом из России. Он опубликовал тысячи номеров, когда компания отказалась выплатить 100 000 долларов выкупа.

В сентябре прошлого года на пять день закрылся сайт Western Union после того, как хакеры похитили номера более 15 000 покупателей.

В декабре прошлого года еще один виртуальный преступник из России выкрал 55 000 номеров карточек с сайта creditcards.com, который обрабатывает операции онлайновых торговцев. Когда требование выкупа 100 000 долларов было проигнорировано, около 25 000 номеров кредитных карточек были опубликованы в интернете.

Перевод: ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях