ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Противозачаточные таблетки угрожают истреблением мужского пола

Корреспондент.net, 18 марта 2002, 09:58
0
12

Гормон, содержащийся в моче женщин, принимающих противозачаточные таблетки, попадает в реки, что приводит к смене пола большим количеством рыб-самцов. Это может сказаться и на людях, предупреждают ученые.

Как говорится в исследовании, проведенном британским правительственным Агентством по окружающей среде, загрязнение рек химикатами привело к развитию женских характеристик у половины рыб-самцов.

Причиной этого ученые считают гормон эстроген, содержащийся в моче женщин, принимающих противозачаточные таблетки. Из канализации это сильнодействующее вещество может попадать в реки.

Эксперты, расследовавшие проблему по заказу Би-би-си и британской газеты Independent, опасаются, что это вещество может в итоге попасть и в питьевую воду, которая на треть состоит из речной воды.

Этот вывод, правда, не поддерживает Агентство по окружающей среде, которое утверждает, что ничего подобного в питьевой воде не найдено и никакой угрозы здоровью людей нет.

Последние данные говорят о том, что главный виновник изменения половых характеристик живых существ - синтетический эстроген под названием этанол эстриадол, содержащийся в противозачаточных таблетках
Агентство проводило исследование в течение пяти лет. Изучалась рыба в десяти реках. В итоге было установлено, что почти у половины самцов были обнаружена икра, содержащаяся в их репродуктивных органах. У многих из них возникли женские репродуктивные органы.

Десятая часть самцов стала стерильной, а еще четверть производила сперму с дефектами, пишет Би-би-си.

И раньше ученые обнаруживали, что самые разные промышленные отходы, попадая в воду, вызывают смену пола у рыб.

Последние данные говорят о том, что главный виновник этого - синтетический эстроген под названием этанол эстриадол, содержащийся в противозачаточных таблетках.

Одна частица на миллиард синтетического эстрогена настолько сильна, что уже может феминизировать рыб-самцов
Профессор Чарльз Тейлор из Эксетерского университета, работающий над новой технологией фильтрования воды, предупреждает, что действие синтетического эстрогена настолько сильное, что одна частица на миллиард уже может феминизировать рыб-самцов.

"Концентрации, которые, как мы наблюдаем, влияют на рыбу, ниже тех, которые можно уловить современным оборудованием для проверки воды", - говорит Тейлор.

"Так что мы не можем быть уверены, что некоторые из веществ, в состав которых может входить химикат, не содержится в питьевой воде - хотя бы и в очень небольших пропорциях", - считает ученый.

Доктор Сюзан Джоблинг из университета Брунел - автор исследования, проведенного агентством - считает, что результаты ее работы должны стать предупреждением людям.

"Дело ведь не только в рыбе, - говорит Джоблинг. - Все, что мы едим, что наносим на кожу, что спускаем в канализацию, - оказывается в конечном итоге в реке. Так что можно утверждать, что мы живем в эстрогенном море, в химическом коктейле, и я думаю, что есть серьезные основания беспокоиться о том, не случится ли то же самое, что происходит с репродуктивными качествами рыб-самцов, с репродуктивными свойствами мужчин".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях