ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В противовес США ЕС создает собственную сеть навигационных спутников

Корреспондент.net, 18 марта 2002, 11:39
0
9

ЕС проигнорировал неоднократные возражения Вашингтона и принял решение создать собственную сеть навигационных спутников. Навигационные спутники могут точно указать географическое местоположение любого объекта на Земле и потому могут использоваться как в гражданских, так и военных целях. О решении, принятом на прошедшем в Барселоне саммите ЕС, сообщил председатель встречи испанский премьер Хосе Мария Аcнар. "Мы разблокировали программу, - заявил Аcнар. - Все необходимые решения будут приняты на этой неделе".

Вашингтон неоднократно пытался "отговорить" Европу от подобных шагов, мотивируя это тем, что европейская сеть Galileo не нужна, поскольку уже работает американская сеть GPS (Global Positioning System).

Кроме того, американское оборонное ведомство предупреждает, что сеть Galileo может быть использована врагами США, пишет Би-би-си.

Европейская система может быть более точной, чем американская GSP
В ответ на американские доводы представитель ЕС в Брюсселе заявил: "Нам не нравятся монополии".

Многие эксперты считают, что европейская система может быть более точной, чем GSP, что делает ее более приспособленной к таким непростым задачам, как сопровождение авиалайнеров на посадку при плохой погоде.

Стоимость создания сети оценивается в 3 миллиарда долларов. Первоначально бюджет проекта вызывал сомнения у Германии и Нидерландов. В декабре прошлого года вопрос обсуждался на саммите ЕС в Бельгии, но решения достигнуто не было.

В заключительном документе барселонского саммита лидеры ЕС приветствовали прогресс, достигнутый в проекте Galileo. Они дали указания министрам транспорта, которые соберутся 26 марта в Брюсселе, "принять необходимые решения в отношении финансирования и начала программы".

На первом этапе на проект будет выделено 1,1 миллиарда евро (около 900 миллионов долларов). Половина суммы будет перечислена из бюджета ЕС, другая половина - из средств Европейского космического агентства.

Неудача с проектом Galileo превратит ЕС в конечном итоге в экономического вассала Соединенных Штатов, - Жак Ширак
На втором этапе к программе подключатся частные инвесторы, которые и внесут необходимые для завершения проекта деньги.

На Galileo в Европе возлагают большие надежды - подобный шаг может или гарантировать новую степень свободы от технического влияния США, или, в случае неудачи, повлечь большую зависимость Европы от Соединенных Штатов. В прошлом году президент Франции Жак Ширак сказал, что неудача с проектом Galileo превратит ЕС в конечном итоге в экономического вассала Соединенных Штатов.

Агентство France Press приводит слова директора телекоммуникационных и навигационных программ Европейского космического агентства Клаудио Мастрачи, который сказал, что у Galileo есть потенциал с 2010 году начать зарабатывать по 372 миллиона евро в год.

У Galileo есть потенциал с 2010 году начать зарабатывать по 372 миллиона евро в год

Если первые спутники не будут запущены к 2005 году, заметил Мастрачи, программа потеряет согласованные с международными организациями радиочастоты.

И все же по обе стороны Атлантики официальные представители выражают надежду на то, что в случае запуска европейской сети спутниковой навигации системы Galileo и GPS  будут совместимы друг с другом.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях