ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Беговая дорожка поможет сосчитать, сколько вам осталось жить

Корреспондент.net, 18 марта 2002, 14:29
0
39

Американцы нашли наиболее достоверный способ прогнозирования продолжительности жизни человека. Оказалось, что для оценки необходимо провести специальные измерения во время занятий на бегущей дорожке. Особый показатель, отражающий максимальную нагрузку, которую может вынести человек, рассчитываемый на основе потребления кислорода, наиболее точно отражает шансы на долголетие.

Как заявили ученые из Стэнфордского университета, которые проводили эту работу, результаты являются одним из лучших подтверждений того, что физическая тренированность является важным показателем здоровья. Они особо отметили, что дело не в выносливости, и показатель не зависит от того, как много времени человек тренируется или может тренироваться.

Во время исследования врачи регистрировали важные показатели жизнедеятельности человека, включая уровень кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Нагрузку повышали, постепенно ускоряя дорожку и увеличивая угол наклона, пока не была достигнута заранее вычисленная максимальная частота сердечных сокращений или пока не появились боли в груди.

Ученые доказали, что физическая подготовка, а не курение или уровень холестерина в крови является самым значимым фактором при определении ожидаемой продолжительности жизни человека
На основе полученных данных вычислялся показатель, известный как метаболический эквивалент (MET). Один MET равен количеству кислорода, которое в среднем потребляет сидящий человек, два соответствуют медленной ходьбе и так далее. Оказалось, что на каждый следующий MET, который удавалось достичь человеку, шансы пережить следующее десятилетие увеличивались на 12%, сообщает Лента.Ru.

Всего было обследовано более 6200 человек. У некоторых были заболевания сердца, а некоторые были здоровы. В течение десяти лет после начала эксперимента умерло 1256 человек. Ученые подсчитали, что риск смерти за этот период у участников, которые достигли показателя не более четырех MET, был в два раза выше, чем у тех, кто показал результат более восьми MET.

Ученые доказали, что физическая подготовка является самым значимым фактором при определении ожидаемой продолжительности жизни человека, если не брать во внимание его возраст. Она была значительно более весома, чем такие традиционно учитываемые факторы, как курение, болезни сердца, сахарный диабет, высокое давление и уровень холестерина в крови.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях