ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Юбилей: компьютерной мышке 50 лет

Корреспондент.net, 19 марта 2002, 18:18
0
21

Пол века назад группа инженеров из Торонто превратила обычный шар для боулинга в один из самых популярных аксессуаров для персонального компьютера. Трэкбол был первым прототипом обычной компьютерной мыши, без которой немыслима работа за компьютером для многих пользователей в наше время.

Специалисты работали на ВМФ Канады, часть их разработок тестировалась на кораблях на озере Онтарио. Однако разработка трэкбола, не будучи оцененной, незаметно вышла из военных структур. Британский и американский флот также не проникся прототипом компьютерной мыши в достаточной для покупки прав на изобретение степени.

Не обратив на себя внимания, трекбол был "положен на полку" на несколько лет, так как тогда не было никакой необходимости в такого рода устройстве. О нем вспомнили только когда развитие компьютерной техники привело к необходимости создания устройства для управления и позиционирования курсора. Как заявил Том Крэнстон, один из создателей прототипа компьютерной мыши, в интервью газете Toronto Star, "проблема заключалась в том, что трекбол был создан слишком рано".

Идея трекбола появилась у Крэнстона и его коллег во время работы над созданием компьютеризированной сети радаров, по заказу военных. Трекбол был лишь небольшой частью этого проекта, однако он сыграл наиболее значительную роль

Системе, над которой работали инженеры, требовалось устройство, с помощью которого оператор мог указать на точку на экране. В начале 50-х, во время работы над проектом, стандартными средствами управления были переключатели, кнопки и клавиатура. Система, создаваемая канадскими специалистами, включала один из первых в мире графических интерфейсов, и им было необходимо какое-то устройство, чтобы управлять "жуком" на экране.

Для устройства было решено использовать шар с гладкой поверхностью, и первым, что подвернулось инженером, оказался шар для боулинга (канадское издание с гордостью отмечает, что это был именно канадский шар для боулинга, так как американский шар, с несколько иной конструкцией, не подходил). Всего в рамках проекта было сделано 9 трекболов, по два на каждый из 4 кораблей, и один на наземную станцию, передает КомпьюЛента.

После завершения работы над проектом, военные не нашли трекболу другого использования, после чего на несколько лет устройство был забыто. Инженеры даже не запатентовали технологию, ввиду засекреченности проекта. В последующие годы разработчики во многих странах мира создавали собственные устройства для позиционирования.

Официально, изобретателем компьютерной мыши считается Дуглас Энгельбарт. Работая в Стэнфордском научно-исследовательском институте в Калифорнии, США, Энегльбарт принимал участие в создании компьютерной сети NLS (On Line System)

Для компьютерных терминалов, разработчикам было необходимо создать устройство для управления курсором на дисплее. Энгельбарт рассматривал возможность использования уже имеющихся разработок, однако, позднее, решил создать собственное устройство. Прототип устройства представлял собой небольшую деревянную коробочку, с двумя дисками. Один из дисков поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево. Энгельбарт говорит, что он назвал устройство мышью из-за его небольшого размера и провода, похожего на хвост.

Мышь Энгельбарта была продемонстрирована вместе со всей системой NLS в 1968 году группе инженеров. Мышь имела три кнопки одинакового размера. "Я смог поместить только три, хотя мне хотелось, чтобы устройство имело пять кнопок, по одной на каждый палец руки", — говорит Энгельбарт.

Позже разработка Энгельбарта попала в исследовательский центр компании Xerox, где в начале 70-х начал работу бывший директор подразделения, в котором работал изобретатель мыши. Исследователи компании Xerox изменили конструкцию мыши, сделав ее удобнее для массового использования. Именно в исследовательском центре Xerox в Пало Альто компьютерная мышь приобрела вид, сходный с конструкцией современных устройств.

Два диска, разработанных Энгельбартом, были заменены небольшим шаром и роликами, так, что новая конструкция стала похожа на трекбол, созданный в начале 60-х канадскими инженерами. Компания Xerox впервые представила мышь как часть персонального компьютера Alto в начале 70-х. Тогда впервые компьютерная мышь стала доступна обычным пользователям.

Дальнейшее развитие компьютерной мыши происходило в компании Apple, после того, как Стив Джобс, исполнительный директор компании, заказал разработку упрощенной и более дешевой модификации мыши в исследовательском центре Пало Альто, планируя использовать манипулятор в персональных компьютерах Lisa.

Тогда разработчики еще больше приблизили конструкцию мыши к ее современному виду, в частности, сделав ее разборной, для того, чтобы можно было вынуть шарик и очистить внутренности устройства от грязи. Кроме того, с целью упрощения конструкции, новой мыши оставили только одну кнопку, к большому неудовольствию Энгельбарта. Изобретатель компьютерной мыши говорит, что "это все равно, что отрубить человеку три пальца, по той причине, что они не нужны".

Как и предрекал в свое время Энгельбарт, сегодня компьютерные мыши и трекболы используются каждый день, будучи неотъемлемой частью персонального компьютера. Альтернативные разработки, в том числе и системы, отслеживающие движение головы и глаз пользователя, до сих пор находятся в стадии разработки.

Мышь и трекбол до сих пор являются самым распространенными устройствами для управления. Компьютерная мышь продолжает развиваться — появились оптические и беспроводные мыши, водонепроницаемые мыши и многие другие разработки

Дуглас Энгельбарт приветствует ту роль, которую сыграла его разработка в развитии компьютерных систем. Однако он отмечает, что некоторые решения, разработанные им и его сотрудниками в системе NLS, до сих пор не реализованы. Так, Энгельбарт утверждает, что некоторые возможности текстового процессора в NLS до сих пор не используются, хотя и могут сделать работу с большими текстами намного удобнее. Дуглас Энгельбарт верит, что не используемые технологии, в конце концов, появятся в современных системах, однако опасается, что человечество может и не дождаться того момента, когда уже имеющиеся идеи будут реализованы на практике.

"У человечества плохо развиты способность к коллективному решению сложных проблем, — говорит Энгельбарт. — Если мы не сможем развивать технологии настолько быстро, насколько это требует время, то мы проиграем". Если какие-то разработки ученых в настоящее время кажутся бессмыссленными и непрактичными, достаточно вспомнить, как относились к компьютерной мыши и другим разработкам 50 лет назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях