ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экспертиза предполагаемых останков царской семьи близится к завершению

Корреспондент.net, 11 апреля 2008, 00:10
0
10
Экспертиза предполагаемых останков царской семьи близится к завершению
Фото: www.uole-museum.ru
Николай Второй и члены его семьи были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года

Промежуточные результаты экспертизы говорят, что останки, найденные летом 2007 года под Екатеринбургом, с большой долей вероятности принадлежат детям Николая Второго, сообщил представитель бюро судмедэкспертизы.

"Следователь Генпрокуратуры РФ Владимир Соловьев в четверг встретился с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и озвучил промежуточные результаты экспертиз", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе разговора Соловьев информировал Росселя о том, что обнаруженные останки по предварительным результатам экспертиз, с большой долей вероятности принадлежат детям Николая Второго.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что точные результаты всех экспертиз будут обнародованы после подписания заключения судмедэкспертов.

"Еще рано делать окончательные выводы", - добавил он.

Генетические исследования костных останков, найденных 29 июля 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, и, предположительно, принадлежащих княжне Марии и цесаревичу Алексею, проводят российские и зарубежные ученые. Результаты первого этапа исследований фрагментов скелета говорят о том, что найденные фрагменты - это кости скелета человека, точнее, как минимум двух скелетов - мальчика 12-14 лет и девушки 16-18 лет.

Последний российский император Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура открыла уголовное дело.

После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США, и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками девяти членов семьи последнего российского императора Николая Второго, и было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело, таким образом, было прекращено.

Генеральная прокуратура РФ постановила, что расстрелянные большевиками члены царской семьи не подлежат реабилитации, так как нет достоверных свидетельств, что они стали жертвами политических репрессий.

Соответствующее заключение было подписано первым заместителем генерального прокурора Российской Федерации Александром Буксманом и направлено в Верховный Суд Российской Федерации.

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях