ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Суперспутник сошел с орбиты

Корреспондент.net, 24 марта 2002, 18:15
0
5

Один из сложнейших в истории космических технологий спутников сошел с заданной орбиты и может быть потерян навсегда. Инженеры в центре управления полетами пытаются спасти его и говорят, что для этого может понадобиться пилотируемая космическая экспедиция.

Спутник - сложная космическая ретрансляционная станция, известная по аббревиатуре TDRS-I - часть проекта из трех спутников общей стоимостью в 825 миллионов долларов. Запуск TDRS-I состоялся 8 марта. На первоначальную орбиту он вышел успешно. Предполагалось, что после двух недель на этой орбите спутник начнет подниматься на геостационарную орбиту над земным экватором.

Однако неполадки в одном из топливных баков спутника смешали все карты. "Мы обнаружили проблемы с подачей топлива в одном из четырех баков. НАСА было поставлено в известность тотчас же", - сообщили специалисты фирмы Boeing. По условиям контракта, НАСА примет спутник от Boeing только после того, как он встанет на заданную орбиту. Сейчас пока неясно, удастся ли спасти спутник или же он будет потерян навсегда.

TDRS-I - один из самых сложных и мощных аппаратов, когда-либо запускавшихся в космос. Он служит своего рода переговорным устройством между космическими челноками, Международной космической станцией, телескопом "Хаббл" и другими спутниками. Пятиметровые складные антенны позволяют передавать сигналы со скоростью в 5 тысяч раз выше обычного модема. Он может принимать информацию от пяти космических аппаратов и передавать ее на один из них, пишет "Би-би-си".

Этот спутник представляет собой второе поколение космических ретрансляторов. Первые спутники такого рода были выведены на орбиту в 80-х годах. Сейчас они устарели и морально, и физически, поэтому НАСА заказало три новых аппарата. Первый из них был выведен в 2000 году, последний должен отправиться в космос в конце этого года.

Один из обсуждаемых сейчас планов - перемещение спутника туда, где его сможет достать космический челнок. Если спутник удастся поймать, то его либо починят в космосе, либо вернут на Землю. Однако эксперты сообщают, что такая миссия будет очень сложной и, возможно, опасной.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях