ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американцы создали лекарство против радиации

Корреспондент.net, 11 апреля 2008, 11:01
0
23
Американцы создали лекарство против радиации
Фото: greenpeace.org
Американцы создали лекарство против радиации

Американские ученые создали лекарственный препарат CBLB502, который запускает биологический механизм в организме человека, благодаря чему помогает ему справиться с воздействием радиации.

Препарат CBLB502 уже прошел испытания на животных. И тестирование показало, что новое лекарство защищает от радиации здоровые клетки в костном мозге и пищеварительном тракте. При этом, однако, данная защита не распространяется на раковые клетки.

В ходе испытаний мыши и обезьяны, которым вводили лекарство до того, как подвергнуть их смертельной дозе радиации, имели больший шанс выжить или жили дольше, чем животные, которым лекарства не давали.

Следует отметить, что у нового лекарства не было выявлено никаких побочных эффектов. Однако теперь CBLB502 должен пройти испытания в клинических условиях.

По словам создателей, CBLB502 можно будет использовать для защиты от радиации при ядерных катастрофах, подобных Чернобыльской, и в случае использования экстремистами грязных бомб.

Как сказал Андрей Гудков из исследовательского института в Кливленде, штат Огайо, ученые пытались научить здоровые клетки имитировать способность раковых клеток избегать самоликвидации. При этом перед учеными стояла задача обеспечить временный характер этого эффекта и возможность его отмены. "Мы показали, что новый препарат оказывается эффективным при введении его как до воздействия радиации, так и после него", - сказал он.

"Кратко воздействие лекарства можно охарактеризовать следующим образом: CBLB502 снижает токсичность радиации, не уменьшая терапевтического антиракового воздействия облучения и не вызывая индуцированной ионизирующим излученим канцерогенности", - добавил ученый.

ТЕГИ: радиациялекарство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях