ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Туберкулез возвращается в благополучные страны

Корреспондент.net, 25 марта 2002, 12:06
0
13

Всемирная организация здравоохранения начинает годичную кампанию по борьбе с распространением туберкулеза. Эта болезнь, некогда считавшаяся уделом бедных стран, все более широко распространяется в богатых государствах планеты.

Туберкулез уносит два миллиона человеческих жизней в год. Болезнь распространяется через дыхательные пути: бактерии попадают в воздух, когда больные люди кашляют, чихают или просто говорят, и легко передаются здоровым.

В среднем на планете туберкулезом заболевает один человек в секунду

В таких странах, как, например, Россия, распространение туберкулеза в последние годы приняло эпидемические размеры. Около 88 человек на каждые 100 тысяч россиян страдают от той или иной формы туберкулеза. При этом в стране ежегодно от этой болезни умирает около 30 тысяч человек; таким образом на долю России в мировом масштабе приходится только 1%смертей в год от туберкулеза, сообщает Би-би-си.

ВТО подсчитала, что в среднем на планете туберкулезом заболевает один человек в секунду.

Число заболеваний туберкулезом растет и в богатых государствах. Там пару десятилетий назад объявили эту болезнь побежденной, и финансирование программ по профилактике туберкулеза было сокращено. В США, к примеру, за прошедший год бюджет в этой области был сокращен вдвое.

В Лондоне распространение туберкулеза выросло на 130% в последние годы
В Лондоне, где число заболеваний неуклонно падало между 1982-88 годами, распространение туберкулеза выросло затем на 130%. Медики призывают ввести обязательную вакцинацию, однако пока что эти призывы не поддержаны на государственном уровне.

Увеличение случаев заболевания объясняют на Западе расширением иммиграции из беднейших государств планеты, параллельным распространением СПИДа и мутациями микроорганизмов, вызывающих эту болезнь.

В этой связи ВТО особо выделяет необходимость контроля за приемом антибиотиков, которые прописывают больным. Правильное применение препаратов позволяет, по данным ВТО, вылечить 9 больных из 10 и не вызывает мутаций туберкулезных бактерий.

ТЕГИ: собрание акционеровдивидендыАВКДонецкая кондитерская фабрикаЗакон Украины "Об акционерных обществах"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях