ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Евро берут под наблюдение

Корреспондент.net, 25 марта 2002, 17:09
0
7

Европейский центральный банк собирается применить в недалеком будущем достаточно оригинальный и эффективный метод борьбы с фальшивомонетчиками: крупные банкноты евро оснастят специальными микросхемами - радиоидентификационными метками (RFID). Новая технология не только поможет воспрепятствовать подделке купюр, но позволит впервые проводить расчеты наличными деньгами на расстоянии.

В памяти такого чипа будет храниться вся информация о банкноте. Специальный прибор сможет посылать запрос на чип, а маленькая антенна - принимать электромагнитную энергию, достаточную для питания микросхемы. С введением данной технологии возможными станут проведение счетов и инвентаризация денег на расстоянии, причем кассовый аппарат сам запросит информацию о купюре.

С введением данной технологии возможными станут проведение счетов и инвентаризация денег на расстоянии 

Европейские правоохранительные органы также намерены извлечь выгоду от оснащения евро радиометками. Предполагается, что в чип можно будет ввести информацию, позволяющую отследить миграцию крупных сумм по континенту, поймать с поличным взяточника и т.д.

Предполагается, что наличие метки RFID сильно осложнит жизнь фальшивомонетчикам, поскольку использование технологий такого уровня вряд ли будет доступно жуликам. Специалисты считают, что евро смогут "заговорить" к 2005 году, сообщает Cnews.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях