ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Будущее медицины: болеть будут больше, умирать реже

Корреспондент.net, 26 марта 2002, 10:29
0
5

В ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранение и появление новых, более совершенных лекарств и средств диагностики, люди будут болеть больше. Но умирать от этих болезней - реже. При этом, вероятность вспышек эпидемий во всем мире в будущем резко возрастет - причиной этому станет дальнейшая глобализация и упрощение системы передвижения по миру.

Ежедневно границы стран мира пересекает 2 млн. человек. - благодаря этому эпидемии, в частности гриппа, могут распространяться практически мгновенно. Сокращение мировых авиаперевозок после терактов 11 сентября серьезно замедлило распространение эпидемии гриппа.

Сокращение мировых авиаперевозок после терактов 11 сентября серьезно замедлило распространение эпидемии гриппа

Благодаря развитию международной торговли, многие возбудители опасных болезней попадают в другие страны с помощью импортируемых продуктов питания. При этом новые возбудители болезней приобретают всю большую устойчивость к известным антибиотикам и бороться с ними становиться все труднее. Кроме того, местные системы здравоохранения часто оказываются не готовы бороться с экзотическими, необычными для этой местности, болезнями.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения наиболее смертоносными инфекционными заболеваниями являются: респираторные заболевания (включая грипп и пневмонию), ВИЧ\СПИД, болезни органов пищеварения, туберкулез, малярия, корь и гепатит "B".

При этом, большинство из этих инфекций приобретают характер эпидемий в случаях, если в какой-либо стране, начинается вооруженный конфликт или серьезные экономические трудности.

Главной жертвой инфекций становятся беженцы. Они, в свою очередь, пересекают границы и переносят эпидемии в другие страны. Также разносчиками болезней являются военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях на территории других государств: к примеру в США были отмечены вспышки тропических заболеваний после окончания войны во Вьетнаме.

Негативную роль в распространении заболеваний также играет постепенное изменение климата - глобальное потепление

Негативную роль также играет постепенное изменение климата - глобальное потепление. В результате, малярия завоевывает все большие территории Азии и Африки. Американский континент столкнулся с другой напастью: в 1970-е года смертоносная лихорадка "денге", переносимая комарами, была практически побеждена и единичные случаи фиксировали. В 2001 году комары - распространители возбудителя этой болезни были локализованы в 12 странах Латинской Америки. Однако уже в 2001 году, несмотря на все принимаемые меры, комары "захватили" всю Южную, Центральную Америку и часть территории США.

Ежегодно этой лихорадкой, которая характеризуется высокой смертностью, заболевает примерно 600 тыс. человек. Комары проникают в пассажирские самолеты - случаи заболеваний "денге" отмечены в Африке, Австралии и Европе.

По прогнозу Национального Совета по Разведке США (National Intellegence Council), к 2020 году число смертей от инфекционных заболеваний в мире удастся сократить до 15% от общего количества (в 1990 году они составляли 34%). Согласно этому исследованию, наибольшую опасность для жителей стран бывшего СССР будут представлять СПИД и гепатит, пишет Washington ProFile.

Дэниел Шварц, професоор Университета Торонто, исследовавший, в частности влияние окружающей среды на болезни человечества говорит: "Развитие связей между странами и людьми позволяет развивать экономики и укреплять мир, но увеличивает угрозу будущих эпидемий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях