ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Тяжелые последствия "легких" сигарет

Корреспондент.net, 27 марта 2002, 14:09
0
13

Три крупнейших компании США по производству табачных изделий обвиняются в том, что используют надписи "легкие" и "с низким содержанием смол" на сигаретных пачках, заставляя курильщиков поверить в то, что одни сигареты могут быть менее вредными, чем другие. Сами производители признают, что надписи "легкие", "супер-легкие", "крепкие" используются лишь для того, чтобы подчеркнуть силу вкуса и количество смол и никотина, и не влияют на вредность сигареты.

Обвинителями в судебных исках, поступивших на компании Philip Morris, RJ Reynolds и Brown & Williamson, выступают курильщики 11 штатов. Если процесс будет выигран, пострадавшим выплатят миллиарды долларов в качестве компенсации за нарушение прав потребителей.

Утверждение, что сигареты могут быть менее или более вредными, - полное мошенничество

Стивен Шеллер, известный адвокат, начал подготовку к процессу 4 года назад. Он говорит, что уверен в успехе дела, поскольку утверждение, что сигареты могут быть менее или более вредными, - полное мошенничество. Его воодушевил процесс в штате Орегон, в результате которого суд постановил, что компания Philip Morris обязана выплатить 100 миллионов долларов семье умершей от рака легких женщине.

Представитель RJ Reynolds Сет Московиц говорит, что обвинения судей несостоятельны, поскольку на самом деле компании используют надписи "легкие", "супер-легкие", "крепкие" исключительно для того, чтобы подчеркнуть силу вкуса и количество смол и никотина, а не для того, чтобы "обманывать" потребителей. Обычно надпись "легкие" означает, что в одной сигарете содержится менее 15 миллиграммов смолы - канцерогена, который образуется при сгорании табака.

Надписи "легкие", "супер-легкие", "крепкие" используются лишь для того, чтобы подчеркнуть силу вкуса и количество смол и никотина, а не для того, чтобы "обманывать" потребителей

"Легкие" сигареты начали интенсивно продаваться в начала 60-ых годов прошлого столетия, когда появилось ложное утверждение о том, что благодаря переходу на "легкие" сигареты можно снизить вред, наносимый здоровью никотином. В 1981г. бывший главный военный врач США Джулиус Ричмонд посоветовал тем, кто не может бросить курить, перейти на облегченные сигареты. Практически сразу же эта концепция была отвергнута, однако "легкие" сигареты успешно продолжают продаваться во всем мире, пишет Likar-info.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях