ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Роботы признали людей

Корреспондент.net, 27 марта 2002, 14:43
0
5

Японская компания Bandai создала прототип робота, который в состоянии распознавать человеческие лица и голоса. По словам представителя компании, робот BN-7 в состоянии не просто узнать собеседника, но и может поддерживать разговор благодаря встроенным голосовым функциям и жестам.

Разработчики планируют начать продажу чудо-робота в течение ближайших трех лет. Отмечается, что цена на "игрушку" будет такой же, как цена автомобиля.

Прототип робота будет представлен Bandai на выставке ROBODEX2002, которая начнется завтра, 28 марта. Сообщается, что, однако, в представленной модели некоторые функции будут отключены.

Цена на "игрушку" будет такой же, как цена автомобиля
BN-7 имеет встроенную CCD-камеру с разрешением 300 тыс. пикселей и может распознавать до семи разных лиц. Система обучаемая и способна "заучить" некоторые привычки и ежедневные традиции членов семьи. Например, глава семейства, вернувшись домой, может услышать вопрос о состоянии дел на работе, а у матери, вернувшейся с покупками, BN-7 вежливо поинтересуется. что будет на ужин.

Робот Bandai может ответить вам 65 тыс. фразами
 
Робот может сам выражать эмоции. Он в состоянии услышать и идентифицировать 100 слов и ответить максимум 65 тыс. фраз, составляя их из 1000 заранее записанных слов. Кроме того, BN-7 может "узнавать" символы и цвета, "снятые" при помощи камеры.

Робот оснащен колесами, что дает ему возможность самостоятельного перемещения. Система распознавания голоса разработана Bandai совместно с Asahi Chemical Industry, система распознавания изображений – совместно с Gentech.

BN-7 оснащен 1 ГГц процессором Pentium III, имеет 128 Мбайт ОЗУи 20 Гбайт жесткий диск. Операционная система – Windows 2000. Размеры робота – 500 х 400 х 680 мм, вес – 20 кг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях