ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россия строит замену Байконуру

Корреспондент.net, 14 апреля 2008, 10:15
0
81
Россия строит замену Байконуру
Фото: Фото с сайта Роскосмос
Россия строит замену Байконуру

К 2015 году Россия построит новый крупный космодром Восточный в Амурской области, куда потом переведет все пилотируемые запуски с Байконура. Таковы планы Москвы, обнародованные 12 апреля, в День космонавтики.

К 2020 запланировано перевести на него все российские пилотируемые космические программы. Космодром Байконур будет эксплуатироваться как минимум до 2050, как это предусмотрено нынешними российско-казахстанскими договоренностями, но нагрузку на него снизят.

В то же время, по словам Перминова, доставка космических туристов на МКС может быть приостановлена примерно в 2010 в связи с планируемым увеличением численности экипажа станции до шести-девяти человек.

Россия традиционно занимает первое место в мире по количеству запусков космических ракет. В частности, в 2007 осуществлено 26 запусков (40% общего количества запусков на планете). В том числе с космодрома Байконур (Казахстан) - 20 стартов, Плесецк (Архангельская обл) - пять запусков. Эти два космодрома лидируют в мире по совокупному числу пусков. Россияне сейчас отстают от американцев по количеству пилотируемых полетов.

В мире насчитывается около 30 действующих космодромов, в том числе небольших: в Италии, Норвегии (Ане), Швеции (Кируна) и даже в Ираке (Аль-Анбар). Особый проект Морской старт - единственный частный комплекс для запуска орбитальных аппаратов. Соучредителями являются американская Boeing СSC (40%), российская Энергия (25%), британско-норвежская Kvaerner Maritime А.S. (20%) и украинские аэрокосмические предприятия (15%).

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: космосБайконурРоскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях