ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Губит людей не никотин

Корреспондент.net, 28 марта 2002, 16:10
0
53

Ученые исследовательской лабратории компании Pharmacia, которые занимаются изучением проблемы отказа от курения ещё с 1967 года, пришли к неожиданому выводу: оказывается, главный вред курения вовсе не связан с никотином. По мнению исследователей наиболее серьезный вред организму наносят содержащиеся в сигарете смолы.

Каждая сигарета - это маленькая химическая атака на организм человека, говорят ученые. Её негативное влияние обусловлено продуктами неполного сгорания, которые попадая в организм с табачным дымом, вызывают различные заболевания. Только одна затяжка табачного дыма содержит более 4000 химических веществ, часть из которых ядовитые, некоторые провоцируют изменения на клеточном уровне, и, наконец, 43 компонента приводят к возникновению рака.

Только одна затяжка табачного дыма содержит более 4000 химических веществ, часть из которых ядовитые, некоторые провоцируют изменения на клеточном уровне и приводят к возникновению рака
Наиболее опасным для организма исследователи называют, содержащуюся в сигаретах смолу. В пресс-релизе компании Pharmacia отмечается, что около 70% смолы остаётся в лёгких, и именно смола из табачного дыма окрашивает зубы и кожу, оставляя всем известные жёлто-коричневые пятна.

И хотя по сравнению с 1995 годом содержание смолы в сигаретах снизилось на 70%, риск возникновения заболеваний, связанных с курением, все равно остается высоким.

Кроме того, разрушающее действие на организм курящего человека оказывает монооксид угдерода (СО) - газ, который постоянно образуется в процессе горения сигареты. СО нарушает обращение кислорода в крови, вступая в реакцию с гемоглобином быстрее, чем кислород, а также служит причиной отдышки.

Но привыкание к курению вызывает именно никотин
Но привыкание к курению вызывает именно никотин. Каждый курящий знает по собственному опыту, как тяжело обходиться без сигарет в течение долгого времени. Постоянно и мучительно хочется курить, кружится голова, нарушается сон, возникает состояние беспокойства, раздражения и подавленности.

Такие изменения, происходящие в организме в момент отказа от курения, называют по-научному "синдром отмены".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях