ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Последователи Napster"а выиграли судебный процесс по обмену аудио- и видеофайлами в сети

Корреспондент.net, 29 марта 2002, 12:57
0
5

Компании, производящие программы, которые позволяют пользователям обмениваться файлами через интернет, одержали редкую (если пока не единственную) судебную победу. Апелляционный суд Голландии встал на сторону фирмы KaZaA в споре против организации Buma Stemra, занимающейся вопросами музыкальных прав, позволив компьютерной компании и впредь распространять свое программное обеспечение.

Это решение суда отменяет вынесенное ранее. Как заявили судьи, даже если пользователи и нарушают авторские права на аудио- или видеопродукцию, загружая файлы из сети при помощи программ KaZaA, то это нельзя вменять в вину самой компании.

Правда, как отметил основатель KaZaA швед Никлас Зеннстром, решение принято слишком поздно, чтобы спасти фирму, большая часть активов которой в прошлом году была продана австралийцам. Однако, добавил он, это все же "большая победа и для нашей фирмы, и для всей сферы высоких технологий".

Попытки музыкальных и кинокомпаний прекратить практику такого обмена попирают законные права пользователей интернета

Сторонники идеи обмена файлами говорят, что попытки музыкальных и кинокомпаний прекратить практику такого обмена попирают законные права пользователей интернета.

Если, говорят они, налицо пиратские действия, то владельцы авторских прав должны преследовать именно пиратов, но не саму систему, поскольку ею пользуются миллионы людей, совершенно не конфликтующих с законом.

Но гиганты аудио- и видеопроизводства неумолимы. "Мы ошеломлены этим решением суда", - заявил представитель Buma Stemra и дал понять, что следует ожидать очередной апелляции, пишет Би-би-си.

Решение голландского апелляционного суда вступает в противоречие с исходом едва ли не всех аналогичных тяжб. До сих пор, когда судам приходилось выбирать между правами потребителя и владельцев копирайта (а это чаще всего музыкальные или кинокомпании), они практически всего становились на сторону последних.

Так, прадедушка всех действующих в мире систем обмена файлами, американская фирма Napster практически ушла с рынка. Сейчас она пытается на него вернуться, но в сильно урезанном виде, да к тому же предлагая далеко не популярную в народе форму "закачки" файлов, предусматривающую оплату каждой загрузки.

Последователи Napster"а дают теперь возможность двум пользователям обмениваться содержимым своих жестких дисков напрямую, не задействуя при этом сторонних серверов
Основная система обмена (в прошлом через нее проходили по большей части музыка в формате MP3, а теперь еще и видео) больше не страдает от большой юридической ахиллесовой пяты Napster"а, то есть от обвинений в том, что на ее серверах хранятся незаконно размноженные данные.

Сайты Morpheus MusicCity, KaZaA и последнее достижение американских интернетчиков компания Grokster дают теперь возможность двум пользователям обмениваться содержимым своих жестких дисков напрямую, не задействуя при этом сторонних серверов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях