ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Суперсредство: одно от всех болезней

Корреспондент.net, 30 марта 2002, 15:19
0
11

В журнале "Молекулярная клетка" была опубликована работа, в которой говорится о возможности создания суперантибиотика, способного бороться с десятками различных вирусов. Оказывается, что бактерии, вызывающие сотни отличающихся друг от друга инфекций, имеют некоторые общие характеристики. А именно: они одинаково размножаются и распространяются.

Вирусы подразделяются на семь различных категорий. Каждая из них отличается по методу воспроизведения.

Ученые из американского медицинского института имени Ховарда Хьюза объявили о том, что они нашли одну общую характеристику, которая объединяет три типа вирусов.

Самая серьезная проблема заключается в том, что вирусы завязаны с клетками на биохимическом уровне
В эти категории входят гепатит В и С, полиомиелит, ВИЧ и даже вирус Эбола.

Группа ученых обнаружила, что каждый тип вирусов использует различные генетические методы воспроизведения, однако один этап в этом процессе остается одинаковым.

Исследователи надеются, что в будущем будет возможно создать лекарство, способное прервать процесс размножения вируса именно на этом этапе. Таким образом, десятки вирусов можно будет лечить при помощи одного препарата.

Ученые признают, отмечает "Би-би-си", что прежде чем новый суперантибиотик будет создан, необходимо провести огромную дополнительную исследовательскую работу.

Того же мнения придерживается британский вирусолог из университета города Лестера Алан Канн. "Самая серьезная проблема заключается в том, что вирусы завязаны с клетками на биохимическом уровне", - говорит Канн.

По словам ученого, очень сложно создать лекарство против вируса, которое не было бы токсично для человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях