ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ваш очень личный E-mail может оказаться в завтрашней газете

Корреспондент.net, 1 апреля 2002, 20:52
0
9

Послать сообщение по электронной почте легко и просто, так что популярность этого вида связи продолжает расти. По данным компании NetValue, жители Британии отправили и получили в январе 2002 года 550 миллионов электронных посланий и лишь 258 миллионов писем.

Проблема состоит в том, однако, что ваше послание могут прочитать вовсе не те люди, которым оно предназначалось.

Немногие из революционных технологических изобретений последних лет могут сломать вам карьеру и испортить жизнь так, как электронная почта.

В считанные минуты после отправки электронного послания его могут прочесть тысячи или даже миллионы людей от Дублина до Сингапура, передает "Би-би-си".

Это может случиться из-за того, что вы по ошибке кликнули мышкой не в то место вашего монитора - или даже по независящим от вас причинам.

Карьера Джо Мур, советника министра транспорта Британии, оказалась под угрозой из-за неосторожного письма по E-mail
Питер Чанг и Клэр Свайр, должно быть, не раз пожалели о том, что прибегли к услугам компьютерных сетей для общения с внешним миром.

Чанг, по профессии сотрудник инвестиционного банка, приехал в Сеул на работу в одной из крупных фирм, The Carlyle Group. В восторге от открывающихся перед ним перспектив, Чанг вскоре после прибытия отправил электронное послание своим бывшим коллегам.

Чанг написал о том, что намерен переспать с как можно большим числом кореянок и повеселиться бесплатно за счет местных банкиров, желающих вести бизнес с его компанией.

Друзья Чанга переслали его послание своим друзьям, а те еще большему количеству знакомых. В итоге послание Чанга облетело весь земной шар и было помещено в интернет. Там его обнаружило руководство фирмы The Carlyle Group, которое не испытало при этом большого восторга. Вскоре Чанг был вынужден уйти с работы.

Не повезло и рядовой пользовательнице компьютером Клэр Свайр, которая послала довольно откровенное послание своему любовнику Брэдли Чейту.

Бывший разведчик Питер Райт: с обычной почтой мороки больше
Брэдли настолько понравилось послание Клэр, что он переслал его друзьям. Вскоре сотни людей по всему миру оказались в курсе интимных деталей их отношений, и письмо даже попало в одну из желтых газет.

Недолго думая, газета послала по следам Клэр папарацци, и той пришлось спешно скрываться от назойливого внимания публики.

Даже если ваш адресат достоин доверия и не станет выставлять ваши тайные признания на всеобщее обозрение, это не значит, что ваше послание останется конфиденциальным.

Бывший агент британской разведки Питер Райт пишет в своих мемуарах, что главная головная боль секретных служб, вскрывших обычное письмо, заклеенное скотчем - как заклеить его так, чтобы получатель не понял, что послание уже побывало в чьих-то руках.

Под колпаком "Эшелона", возможно, находится вся электронная почта мира
С электронной почтой таких проблем нет. Во многих фирмах содержание электронной почты сотрудников сканируется автоматически, а по некоторым сведениям, колоссальная подслушивающая система "Эшелон" сканирует содержание каждого письма, отосланного электронной почтой из любой точки земного шара.

Даже если вы думаете, что послали письмо анонимно, не стоит забывать, что в каждом электронном послании содержится информация о том компьютере или группе компьютеров, с которого оно послано и о программе, которой вы пользовались при пересылке.

Все это говорит о том, что электронная почта может быть быстрой, удобной и дешевой, но иногда лучше отправить письмо в обычном конверте с маркой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях