ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

IBM при содействии Sony и Toshiba готовит революцию в "чипостроении"

Корреспондент.net, 2 апреля 2002, 17:10
0
3

Представители корпорации IBM объявили о заключении стратегического альянса с японскими компаниями Sony и Toshiba. По условиям соглашения, рассчитанного на 4 года и оцениваемого в сотни миллионов долларов, IBM при содействии Sony и Toshiba приступит к разработке высокопроизводительных чипов с низким энергопотреблением, которые найдут применение в столь отличающихся друг от друга сферах, как бытовая электроника и серверы масштаба предприятия.

Впервые столь крупный производитель микросхем, как IBM, заключил партнерское соглашение с компаниями, выпускающими бытовую электронику. По словам вице-президента IBM по технологиям и выходу продуктов Биджана Давари, новый альянс, в рамках которого будет вестись разработка целых четырех сложных систем на одном чипе, в конечном итоге принесет миллиарды долларов прибыли.

Новый альянс принесет миллиарды долларов прибыли
Новые чипы предназначены для работы в мобильных устройствах, игровых консолях, приставках для приема кабельного телевидения, позволяющих работать с интернетом, а также в серверах масштаба предприятия.

"Нам нужно не только интегрировать сложные системы, но и снизить энергопотребление. Японские партнеры разбираются как в энергопотреблении, так и в самих приложениях, - отметил Давари. - Этот альянс уникален и важен. Он меняет расстановку конкурентных сил на рынке, объединяя производителей чипов и их потребителей, лидирующих в своем секторе", передает его слова CNews.

В настоящее время уже возможно разместить на одном чипе площадью 1 см2 почти 1 млрд. транзисторов. Для разработки архитектуры таких чипов IBM и понадобились советы и руководство конечных пользователей микросхем, какими и являются Sony и Toshiba.

Результатом сотрудничества трех крупных компаний станет снижение себестоимости игровых консолей, мобильных устройств и различных ТВ-приставок
Кен Кутараги, президент и исполнительный директор подразделения Sony Computer Entertainment, выпускающего игровые консоли PlayStation, отметил, что технологии IBM и Toshiba в сочетании с обширным опытом Sony и ее знанием потребительского рынка образуют выигрышную комбинацию. По его словам, для снижения себестоимости игровых консолей очень важно уменьшить количество чипов, используемых в каждом устройстве. Этого можно достичь, реализовав различные функции на одном чипе.

По словам представителей IBM, первые плоды заключенного альянса будут реализованы в продуктах, которые выйдут на рынок уже в следующем году. Со стороны IBM в проекте примут участие 300-400 человек, а японские компании выделят для этого 50-100 служащих, которые переедут на время из Японии в город Ист Фишкилл, штат Нью-Йорк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях