ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Продолжительность жизни зависит от размера мозга

Корреспондент.net, 20 апреля 2008, 14:10
0
43
Продолжительность жизни зависит от размера мозга
Фото: Фото medicinform.net
Мозг влияет на продолжительность жизни

Американские ученые после долгих исследований пришли к выводу, что продолжительность жизни человека зависит от размера его мозга.

Ученые долго искали ответ на вопрос - чем объяснить относительно большой размер головы у человека и других представителей отряда приматов. У слонов самый большой по объему мозг среди наземных животных, в то время как у человека отмечено рекордное соотношение между размером головного мозга и размером тела.

Объяснение этому факту американские исследователи нашли, после сравнения различных антропологических параметров 28 видов приматов. Ученые констатировали - животные с большим, чем у остальных, размером головного мозга живут дольше, чтобы успеть достичь половой зрелости и дать жизнь потомству.

Объектами исследования стали приматы, обитающие в дикой природе. Животные, содержащиеся в неволе, как правило, быстрее растут, и это могло исказить результаты научной работы, пояснила Нэнси Баррикман с кафедры антропологии и анатомии Университета Дьюка в США.

"Чтобы компенсировать время, затрачиваемое на взросление, вы либо долго живете и обзаводитесь большим потомством, либо обзаводитесь потомством очень быстро", - объяснила ученая.

Исследование показало, что большой размер мозга связан скорее с продолжительностью жизни, чем с уровнем воспроизводства.

По мнению ученых, дополнительный мозговой резерв позволяет приматам быстро усваивать, как находить еду, избегать встречи с хищниками, а также овладевать навыками социального общения.

Напомним,  ученые доказали, что головной мозг у гомосексуалистов должен быть больше, чем у других мужчин. В эксперименте участвовали 22 мужчины-половина из которых были гомосексуалистами. Добровольцам сделали МРТ-обследования, и оказалось, что гипотеза ученых подтвердилась.

Так как размер мозолистого тела определяется преимущественно наследственностью, то обнаруженная закономерность является новым подтверждением врожденности гомосексуальной ориентации.

По материалам: РБК
ТЕГИ: медициназдоровьечеловек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях