ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Синдром "эконом-класса" оказался выдумкой?

Корреспондент.net, 5 апреля 2002, 14:03
0
6

Длительные перелеты, даже в эконом-классе, крайне редко приводят к тромбозу глубоких вен (ТГВ), что было показано в исследовании, проведенном учеными в Великобритании. Вопрос об опасности ТГВ относительно недавно получил широкое освещение в прессе, однако, он оказался отнюдь не столь острым, каким он был изначально преподнесен журналистами.

ТГВ, называемый также "синдромом эконом-класса", возникает тогда, когда человек вынужден долгое время сидеть в стесненном положении, что часто бывает при далеких перелетах. Тромбы могут образовываться в венах ног, что сопровождается болью, а также отрываться и с кровотоком попадать в легкие, при этом возникает опасная для жизни тромбоэмболия легочной артерии, то есть прекращение притока крови к легкому.

Тромбоз угрожает в основном пациентам, перенесшим операцию или тромбоз, или принимающим гормональные препараты, а также раковым больным
Тщательный анализ всех случаев ТГВ позволил установить, что бояться тромбоза следует в основном пациентам, перенесшим операцию или тромбоз, особенно на нижних конечностях, или принимающим гормональные препараты, а также раковым больным. В исследование также была включена оценка эффектов нового препарата против тромбоза под названием Arixtra.

В исследовании, проведенном врачами из Лондонского Королевского госпиталя, участвовало 568 пациентов с ТГВ. Подробно выяснялись обстоятельства, при которых возникал тромбоз. Было показано, что среди здоровых людей связь между длительными перелетами и ТГВ статистически весьма незначительна.

У тех же, кто имел "дополнительные факторы риска", перечисленные выше, длительное обездвиженное положение увеличивает вероятность тромбоза. Наиболее опасными факторами были эндопротезирование тазобедренного или коленного суставов.

Среди здоровых людей связь между длительными перелетами и ТГВ статистически весьма незначительна
Оценивался эффект аспирина как средства, предотвращающего возникновение ТГВ. Однако, выяснилось, что его действие выражено недостаточно, чтобы его можно было назначать.

Новый препарат под названием Arixtra создан специально для пациентов, у которых проводилось эндопротезирование тазобедренных или коленных суставов или другие объемные ортопедические операции.

Исследователи считают, что это лекарство обладает более сильным действием, чем применяющийся в настоящее время низкомолекулярный гепарин, сообщают Mednovosti.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях