ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Компьютерную систему Президента Украины "починили"

Корреспондент.net, 8 апреля 2002, 09:34
0
5

Киевская компания СТИВ-ИНФОНЕТзавершила проект обновления и развития компьютерной сети Администрации Президента Украины. Как отмечают представители компании, уникальность данного проекта для рынка Украины состоит в том, что в нем использован в едином комплексе целый ряд основополагающих продуктов Novell (NetWare 5.1, BorderManager 3.6, Novell Internet Messaging System 3.0, ZENworks for Servers 2.0, ZENworks for Desktops 3.2, ZENworks for Desktops 3.2 Preboot Services).

При установке системы также использовались продукты других производителей, включая Microsoft, Computer Associates, Kaspersky Lab. В качестве серверов приложений в системе применяются серверы Windows NT/2000. Центральным, наиболее важным элементом является единый каталог Novell Directory Services (NDS eDirectory), использование которого позволило централизовать всю учетную информацию о пользователях и ресурсах сети в единой базе данных.

Ранее компьютерная сеть Администрации Президента работала на серверной  платформе Novell NetWare 3.12. В сети также использовались серверы приложений на базе Windows NT/2000. В качестве сервера доступа в интернет и почтового сервера применялся Linux.

Задача обновления и развития  сети сводилась к миграции сети с платформы NetWare 3.12 на NetWare 5.1, модернизации почтовой службы, усилению защиты сети от несанкционированного доступа, а также внедрению современных средств управления сетью (в том числе рабочими станциями), реализующих принцип "единой точки управления".

Авторы считают свою работу уникальной с учетом тех условий, в которых она выполнялась: сеть невозможно было остановить, и проводившиеся работы не могли нарушить привычный для высоких государственных пользователей режим функционирования систем
В дальнейшем предполагается осуществить переход с NetWare 5.1 на лидирующую в IT-отрасли сетевую платформу NetWare 6.

Авторы считают свою работу уникальной с учетом тех условий, в которых она выполнялась: сеть невозможно было остановить, и проводившиеся работы не могли нарушить привычный для высоких государственных пользователей режим функционирования систем, и поэтому переход на новую платформу осуществлялся в фоновом режиме.

"У нас не было возможности проводить какие-либо эксперименты в сети заказчика. Не было ни времени, ни условий, - заметил Александр Волков, генеральный директор компании СТИВ-ИНФОНЕТ. - Мы должны были работать гарантированно, наверняка. С этой целью все решения, которые подлежали внедрению, изначально отрабатывались и дополнительно выверялись у нас на стенде с учетом множества предполагаемых нюансов и лишь после этого быстро переносились в сеть заказчика".

Проект был выполнен еще в декабре прошлого года, и после Нового года представители обслуживающей Администрацию Президента компании в основном наблюдали за функционированием системы, осуществляли консалтинг и поддержку системы.

Успешность новой системы доказала себя в период пиковой нагрузки на нее в ходе предвыборной кампании и выборов в Верховную Раду Украины 2002, что особенно отразилось на ее почтовом сервере и средствах защиты.

Успешность новой системы доказала себя в период пиковой нагрузки на нее в ходе предвыборной кампании и выборов в Верховную Раду Украины 2002
По словам специалистов СТИВ-ИНФОНЕТ в Администрации Президента ими была создана не просто платформа для  эксплуатации имеющихся прикладных систем, а, заложен фундамент для быстрого и эффективного наращивания функционального содержания сети. Использование NDS eDirectory позволяет теперь интегрировать в сеть АПУ решения на базе других платформ (Windows, Linux, Solaris, Tru64), обеспечивая при этом тот же уровень безопасности и управляемости, что и в моносреде NetWare. В дальнейшем сеть Администрации Президента Украины может развиваться по принципу "Единой Сети" (One Net), в том числе по вертикали, охватывая сетевые ресурсы нижестоящих структур.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях