ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Афганистан выходит на связь

Корреспондент.net, 9 апреля 2002, 09:45
0
8

Спустя 4 месяца после падения режима талибов в Афганистане появилась первая общедоступная сеть мобильной связи с низкими ценами на услуги, однако сами мобильные телефоны остаются дорогим удовольствием для большинства жителей разрушенной войной страны.

На данный момент покрытие сети распространяется только на столицу Афганистана - город Кабул, однако, как заявляют официальные лица временной администрации, к концу лета мобильными телефонами можно будет пользоваться во всех крупных городах страны.

В правительстве Афганистана верят, что появление мобильной связи улучшит психологическое состояние жителей истерзанного войной государства, поможет с оптимизмом взглянуть в будущее
Предоставляет услуги сотовой связи стандарта GSM компания Afghan Wireless Communication Company (AWCC) - совместное предприятие американской компании Telephone Systems International и Минсвязи Афганистана, основанная в 1999 году. AWCC уже установила новые наземные станции спутниковой связи в Герате и Мазари-Шарифе, вдобавок к уже существующим в Кабуле и Кандагаре. В мае наземная станция спутниковой связи появится и в Джелалабаде.

Наземные станции спутниковой связи, расположенные в 5 крупнейших городах, соединят Афганистан с остальным миром. В мае начнет работу сеть спутниковой связи, которая обеспечит столицы афганских провинций телефонной связью - как мобильной, так и стационарной беспроводной, - и доступом в интернет. В полную силу сеть заработает к концу 2002 года.

На церемонии официального запуска мобильной сети присутствовало около половины членов временной администрации Афганистана. Мулла прочитал молитву, прося благословения новому начинанию. Главе временного правительства Хамиду Карзаю выпала честь совершить первый звонок - он позвонил другу в Германию.

Главе временного правительства Хамиду Карзаю выпала честь совершить первый звонок - он позвонил другу в Германию
Новая сеть мобильной связи была построена с поразительной скоростью - всего за 3 месяца. Как верят в правительстве Афганистана, появление мобильной связи улучшит психологическое состояние жителей истерзанного войной государства, поможет с оптимизмом взглянуть в будущее.

Стоимость звонков в сети сознательно удерживают на низком уровне - к примеру, минута разговора между Кабулом и Лондоном обойдется всего в 50 с лишним центов. Однако в скором будущем на улицах Кабула вряд ли появятся тысячи горожан с мобильниками - при цене в $350 на саму трубку большинству афганцев придется использовать телефоны-автоматы для доступа к услугам новой сети.

Вместе с GSM-связью в крупных городах страны появится и высокоскоростной доступ в интернет, будут созданы интернет-кафе - первое откроется в Кабуле в июле этого года, сообщает CNews.

Следует отметить, что еще в январе 2002 года пользоваться услугами сотовой связи стандарта GSM на территории Афганистане смогли сотрудники гуманитарных миссий ООН, а также работники правительственных учреждений страны. Временную сеть в столице Афганистана запустила компания Ericsson, а оплату услуг взяла на себя ООН. Помимо оборудования, обеспечивающего подключение до 5 тыс. абонентов, Ericsson предоставила 200 телефонных аппаратов модели R250.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях