ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Маниакально-депрессивное счастье

Корреспондент.net, 9 апреля 2002, 14:17
0
8

Как утверждают психологи, черная тоска и беспричинная веселость, которые неожиданно сменяют друг друга, могут быть двумя сторонами одной медали. И даже имеют вполне научное название - "биполярные расстройства", более широко известные как "маниакально-депрессивный психоз". И если состояние депрессии по праву воспринимается негативно, то повышенное настроение зачастую не всегда рассматривается как тревожный признак душевного разлада.

Вряд ли можно назвать хоть одного человека, на которого хоть раз в жизни не накатывало подавленное (депрессивное) или приподнятое (маниакальное) настроение. Причем люди, как правило, не считают колебания настроения серьезной проблемой, однако именно перепады настроения становятся первыми признаками душевного неблагополучия.

Среди причин инвалидности они занимают шестое место в мире, а страдающие клинически выраженными биполярными расстройствами люди в 25% случаев рано или поздно пытаются совершить суицид.

Биполярные расстройства обычно начинаются у людей в возрасте до 35 лет и поражают одного из ста жителей планеты
Действительно, переживающие маниакальное состояние люди обычно поначалу вовсе не считают себя больными. У человека просто душевный подъем, и ничто не может омрачить его счастья. Спать совершенно не хочется. Человек испытываете необычайный прилив сил и энтузиазма, и  даже забывает, что в сутках всего 24 часа. Однако, со временем приподнятое настроение переходит в раздражительность и гнев.

Две крайности - депрессия и мания - сменяют друг друга непосредственно, или между ними могут быть довольно длительные промежутки, когда человек чувствует себя нормально. Согласно данным общемировой психиатрической практики, биполярные расстройства обычно начинаются у людей в возрасте до 35 лет и поражают одного из ста жителей планеты. Легкие формы биполярных расстройств, не достигшие клинической выраженности, носят название циклотимии и встречаются сравнительно часто: каждый четвертый человек в мире в той или иной степени ощущает циклотимию. Однако если расстройство приобретает характеристики тяжелого психического заболевания, то это уже требует медицинской помощи.

Женщины и мужчины подвержены биполярным расстройствам в равной степени, только если представительницы слабого пола в основном страдают от депрессий, то мужчины – от маний
Медицина научилась успешно противостоять биполярным расстройствам, важно, чтобы человек вовремя обратился к врачу, была правильно проведена диагностика и назначено соответствующее - довольно длительное - лечение. Имеет значение и наследственность. Близкие родственники страдающих биполярным расстройством заболевают им или депрессией в 10-20 раз чаще, чем все остальные. Если у одного из родителей наблюдается биполярное расстройство, то ребенок имеет 12-15-процентный риск заболеть им же. Если биполярным расстройством страдают и отец, и мать, для ребенка риск заболеть повышается до 25%. Играют роль и биохимические патологии работы мозга, и стрессовые ситуации внешней среды.

По многолетним наблюдениям, женщины и мужчины подвержены биполярным расстройствам в равной степени, только первым эпизодом расстройства у женщин в подавляющем случае становится депрессия, а у мужчин - мания. Более того, жизнь людей в больших городах, стрессовые ситуации, одиночество, разрыв семейных связей ведут к тому, что количество людей, страдающих различными психическими, в том числе и биполярными, расстройствами неуклонно растет и в ближайшие годы увеличится на 10-15 %, передает MIGnews.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях