ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"АвтоВАЗ" прекращает производство "Нивы"

Корреспондент.net, 10 апреля 2002, 10:34
0
17

По сообщению пресс-центра российского автомобилестроителя "АвтоВАЗ", эта компания в 2006 году прекратит производство, в свое время единственного в бывшем Советском Союзе, внедорожника "Нива". Уже с этого года выпуск этих машин постепенно будет сокращаться. Такое решение известной российской компании связано с планами по производству нового внедорожника "Шевроле-Нива", которое должно начаться совместно с компанией General Motors с сентября 2002 года.

Всего в текущем году планируется произвести 500 этих машин. В 2003 году объем производства должен составить уже 20 тыс. машин, сообщает NTVRU.com.

"Ниве" исполнилось уже 25 лет. Первый автомобиль этой модели был собран 5 апреля 1977 года в корпусе 062 Волжского завода, пишет Газета.Ru.

"Нива" уже тогда имела привычный сегодня облик. В свое время госкомиссия подошла к испытаниям серьезно: прообраз "Нивы" создавался в сравнении с зарубежными джипами Range Rover и Land Rover 88.

ЛАДА НИВА 2131
 
"Советский внедорожник" показал себя тогда с лучшей стороны: уступив всем прочим по тяге "на низах", он возместил это выдающейся динамикой, легкостью и возможностью использования "легковых" запчастей от обычных "Жигулей".

Уже в 1978 году на ХХ Международной торгово-промышленной ярмарке в Брно "Нива" получила золотую медаль. Еще через год она по результатам опроса журналистов оказалась в тройке лучших автомобилей мира.

До сих пор "Нива" сохранила привлекательность и остается одним из лидеров вазовского экспорта. В начале 90-х экспорт порой превышал 50% выпуска модели, а всего из полутора с лишним миллионов выпущенных "Нив" за границу отправилось свыше 500 тыс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях