ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Неправильно принятый парацетамол может стоить жизни

Корреспондент.net, 10 апреля 2002, 14:46
0
9

Новое исследование показало, что пациенты, попавшие в стационар из-за случайного отравления парацетамолом, подвергаются большому риску погибнуть в результате отказа работы печени, чем те, кто осуществил такую передозировку лекарством преднамеренно в попытке самоубийства.

Это происходит потому, что люди, которые часто принимают парацетамол и иногда превышают дозу, обращаются в клинику намного позже и при этом еще успевают иногда употребить неумеренное количество алкоголя. Эти два фактора, накладываясь друг на друга, значительно увеличивают риск возможности смерти из-за отказа работы печени, сообщает Аккумулятор Новостей.

Алкоголь при принятии парацетамола значительно увеличивает риск возможности смерти из-за отказа работы печени
Параоксиацетанилид (парацетамол) - эффективное и безопасное болеутоляющее. Однако, его особенностью является то, что принятый излишек может иметь фатальные последствия. Передозировка параоксиацетанилида нарушает способность печени нормально обрабатывать лекарственное средство.

В этом случае излишек параоксиацетанилида становится токсическим веществом, которое может попросту убить клетки печени. Если погибнет много клеток, пациент может умереть от отказа печени и спасти его может только ее немедленная пересадка, что сделать чрезвычайно трудно из-за дефицита донорских органов и их слабой совместимости с организмом пациента.

Сложность своевременного выявления передозировки состоит в том, что после приема парацетамола пациент долго не чувствует боли, в том числе и разъедания печени токсичным параоксиацетанилидом.

Доктора США проанализировали медицинские истории болезни 93 пациентов, которые были госпитализированы в результате передозировки параоксиацетанилида, 80 из них классифицировались, как случаи неспециальной передозировки при попытке снять боль. Степень выживаемости у таких пациентов была низкой.

Сложность своевременного выявления передозировки состоит в том, что после приема парацетамола пациент долго не чувствует боли
Исследование также показано, что пациенты, превысившие случайно дозу парацетамола чаще всего были алкоголиками. Токсичность параоксиацетанилида только ухудшает ситуацию отравления, поскольку печень делает попытку переработать сразу два типа токсинов - параоксиацетанилид и алкоголь, используя при этом одну биохимическую реакцию. В результате, у таких пациентов степень поступления в кровь токсинов резко возрастает и влечет к повышенному риску повреждения печени и смерти.

Обычно, в качестве противоядия при отравлении параоксиацетанилидом врачи назначают препарат - N-ацетилцистеин, однако его эффективность актуальна только, если об отравлении стало известно в течение 12 часов после передозировки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях